合作办学
当前位置: 首页 >> 合作办学 >> 学生感言 >> 正文
陆佳辉美国加州大学河滨分校之行2013 春
发布日期:2013年09月17日 浏览:次 字体大小:【】【】【

一晃眼回来都一个星期了。是的,在加州的4个月的生活就这样结束了,但是我可能永远也不会忘记这4个月,因为它给我的生活带来的变化足以延续一生。

三月

还记得33日这个日子,我们家都起了个大早驱车前往浦东国际机场。一路上没有伤心难过,只有对接下来4个月的憧憬,对美国这片每个人都无法抵抗的大陆的想象。我是个宅男,很少出去旅游,而我们昆山又有发达的铁路,近程出行都是铁路,所以在这次以前从未有过乘飞机的经验,更别说是国际航班。所以那一天我完成了很多第一次,之后在美国也有很多第一次,也完成的很顺利。我从一个“乡巴佬”蜕变为一个“城里人”,这也是出国访学给我带来的额外的收获。

经过十多个小时的飞行,我们下了飞机,乘着supershuttle,来到了我们的主基地--UCR Extension Center. 未来的一个月左右,或者更长都是每天在这里学习。在这里面有一个叫做lounge的地方,我们不上课的时候就是在这里聊天,交友,上网,做作业,吃饭,休息。别看图片里人都没有,一到下课时间这里面是人山人海,肤色也各异。有中东的,有亚洲日本的,有韩国的,当然最多的就是中国人。在这里中国人的圈子很多很大,如果天生羞涩不愿和外国人交流也是完全能生活的。但是,毕竟锻炼口语也是去美国的目标之一,所以我就尽量让自己多找人聊天。在这里我认识了很多有趣的朋友,每天和他们交流带给我很多欢乐。


但是,去美国主要的目的是学习,不是聊天交友。在几天的orientation后,我们就正式进入了IEP项目的学习。这个根据不同的英语水平分不同的班级。这是我所在的level 700班。图中的金发老师虽然年纪很大,但是身心很年轻,时常和我们开着玩笑,人很好也很有水平,至少对我们这些非母语的人来说。在轻松的三月我们进行了三个星期的英语强化,在最后结业考试后我如愿被分到 UCP项目,即等UCR正式开学后与普通美国学生一起上专业课。

四月&五月

四、五月的河滨市枝繁叶茂,虽然是内陆沙漠气候,但是气候很养人,空气比较干燥,体感很好。

整个学校没有食堂,所有吃东西的地方就是各种快餐店。如上左图就是HUB,整个学校中心位置,同学们吃饭的地方。值得一说的是基本在UCR校园里都是有WIFI信号的,高速网络真的很不错。最关键的还是吃饭问题,我因为homestay比较好就直接一日三餐给我做了,有些同学则是自己买吃的。贵就不说,还不合胃口,唯一一家中国餐馆叫panda express,常吃也会发腻。当然,要是很喜欢美式快餐如鸡肉卷,炸鸡什么的,那食物就不是问题了。

如上右图是UCRLOGO,鄙人也在马上离开之际去和它合影留念。

左图是我在UCR最大的图书馆门口的照片。整个学校有3个图书馆,这是其中最大的一个,也是最有特点的一个。它是我在美国除了homestay家外最常去的地方。

图书馆藏书很多,而且里面的环境很好,窝里面一 天那是常有的事,所以到了那可得管好自己,不要睡过去了哦!

在进入UCR主校区后还是和extension认识的很多同学继续联系,毕竟在陌生的国度,有时候还是寂寞孤独的。左图是我们参加extension举办的一个面对所有extension学生的一个羽毛球比赛。虽然最后没得名次,但我在这里认识了几个学长,也在比赛时候交了几个日本朋友和韩国朋友。

平时UCR有专门的健身中心,爱好健身的很多朋友都会去,我比较宅,所以就稍稍参加一些这种团体项目就好啦。

平时除了学习,运动,交友,在美国还有一大乐趣就是shopping啦。图中是99美分商店,里面的东西做工相对粗糙,但是质量还可以。当然,还有很多更高级的超市,商场,outlets折扣店,反正足够逛很久很久。另外,出行一般要不就是自己租车开去商店,要不就是和我一样,每次都蹭homestay的车啦。

六月

六月,河滨市正式进入夏天。每天温差较大,下午38摄氏度到了晚上可能就只剩十多度了。

六月是繁忙的一个月,因为这时候大家都是在忙碌地为期末考试复习。我选了5门课一共12个学分。其中在extension上的4学分非专业课早在五月就结束了,所以到了六月,就是一心一意复习迎考。当然,美国本科生笔试考试一般不会很难,教授也希望自己的学生都考的好一点,所以最后也会给一些范围什么的。(当然,这可能和教授有关,有的简单,有的就卡的很严)另外加上学校给予学习很好的环境,如图书馆长时间开放,如实验室随时进出,只要有想学好的心都能学好的。当然,这只是针对本科生课程。

在考完最后一门试后,签证还有很长时间到期,所以很多同学都去各种地方旅游。如内华达的拉斯维加斯,旧金山边上的优胜美地,驱车一小时就能赶到的美丽海滨城市圣地亚哥,当然还有西部最发达的城市洛杉矶,这里的环球影城,迪士尼乐园,好莱坞都是不得不去的地方。如果想体验一下东部的风情(毕竟东西部文化还是有点差异的),那就抱团去东部的纽约,波士顿,迈阿密等著名城市饱览风光吧!