合作办学
当前位置: 首页 >> 合作办学 >> 学生感言 >> 正文
2012-2013OJS项目交换心得--干金鹏
发布日期:2013年09月17日 浏览:次 字体大小:【】【】【

江苏大学 汽车学院车辆研1101 干金鹏

时光穿梭,如白驹过隙。8个多月的交换生活结束了,在加拿大的生活和学习已经告一段落。现将加拿大生活学习的见闻和心得与大家分享。

一、学习与科研

温莎大学是加拿大最南端的公立大学, 有着加拿大最温和的气候。位于加拿大安大略省温莎市的温莎大学,早从1857年大学就开始了她对高质量高等教育的求索。温莎大学坐落在美加边境的五大湖区,北美洲的工业心脏。温莎市交通便利,人口20万,是加国旅游及工业重镇,戴姆拉-克莱斯勒公司加国总部即在此,纬度与北京相同,冬季平均摄氏零下5度左右,夏季摄氏28度左右,气候宜人,环境整洁,绿草如茵,距离安大略首府多伦多市约4小时车程,而到离隔河相望的北美洲汽车城底特律则只需5分钟车程。 温莎市的大学城,中小城市特点,使位于城区的温莎大学有着友好的校园环境,浓厚的学术气氛,同时兼有所有大城市的便利,温莎大学学科齐全,为14000多名学生在文学,商业,教育,工程,人类科学与体育,法律和社会学等领域,提供165多本科学位,研究生学位,博士学位,实习及专业学士学位。温莎的本科学位被全球各大研究院认可并享有良好声誉。

温莎大学有加拿大最高研究中心,同时,在工程学、法学和商科方面提供世界级水平的课程。温莎大学提出“有用的学位”的口号,在不同的学科提供不同的学位。加拿大屈指可数的联合课程结合了宝贵的工作经验和课堂学习,为学生发展他们的事业提供了必要的基础。温莎大学为学生提供一流的大学教育,是获得高质量教育、精彩生活方式和大学学位的理想选择。温莎市被誉为加拿大的汽车工业首都 ,同时也是加拿大最大三家汽车制造企业及上百家高科技公司的所在地。与底特律相同,汽车产业在温莎发展起来。毕业生经由汽车业界劳动会形成了学生联合组织,校内有许多汽车业界劳动会出资建设的设施。凭借地理优势,温莎大学与工业界合作设立了克莱斯勒加拿大汽车工业研究与发展中心、世界级伦敦生命五大湖区环境研究中心、及其它学术中心。

温莎大学的新工程楼于2012年建成。这座号称“加拿大最先进的工程楼”容纳了汽车工程、材料工程和机械工程这三大工程学科,集教学、科研、办公为一体。一楼为学术报告厅和实验中心,二楼为教室和教师办公室,三楼为研究生工作室。其中实验中心是这座工程楼的核心部分,从发动机清洁燃料实验室到整车实验室,采用的都是世界现金的实验设备和仪器,该校的学生在教授的允许下可以参观,也可以自己动手做实验。此外,在工程楼内部有大片的植物种植,既可以起到环保的作用,又可以美化建筑,使工程楼看起来生机勃勃,充满希望。

交换生跟普通学生相比,可以非常自由的选择课程,可以选择本科生的课程来填补空白,也可以选择研究生课程来拓宽视野。在交换的第一学期,我选择了工程经济学,这虽然是大学课程,但是我在国内上大学的时候没有学过,而且工程经济学集工程和经济为一体,是现在比较热门的学科,选择这门课填补了我的知识空白。在交换的第二学期我选择的课程多为研究生课程,跟我现在的研究方向相同或者类似。研究生课程相比大学课程来说,气氛更为严谨,知识量更多,而且教授更为严格。这是因为温莎大学的学生是北美汽车工业未来的人才储备,所以良好的知识基础和严谨的科研态度是必须要具备的。相比于国内的考试制度,加拿大温莎大学的考试更为频繁,更为开放。期末成绩不仅包括期末考试和期中考试的成绩,还包括课堂演讲和个人的individual project。因此我们学到的东西更多,知识积累也更牢固。

二、生活

在加拿大生活了8个多月的最大感受是加拿大的人少,环境好。加拿大全国只有3000多万人口,相当于北京市的人口数量,因此地广人稀,正是因为人口少,所以污染也少,环境质量比国内要好一些。当然,加拿大交通没有国内方便,也是由于人口少造成的。下面从衣食住行四个方面主要介绍一下我在温莎的生活。

在穿衣方面,加拿大人一般都比较随意,除正式场合外,基本都是T-shirt搭配牛仔裤,女生也是如此,所以不用担心去了加拿大赶不上潮流。夏天温莎的气温在20-30度左右,相比国内的桑拿天来说,还是比较凉爽的,而且温莎的气候干燥,晚上会更加凉爽。但是由于日照时间长,紫外线强,所以要注意防晒。冬天温莎的气温不算特别冷,最低气温在零下16度,平时一般在零下10度左右,比加拿大其他地方来说要暖和许多。而且加拿大所有的楼内都有很足的暖气,因此冬天在室内不需要穿毛衣,只需穿一件长袖即可,出门前穿一件厚一点的羽绒服和靴子,在外面待一个小时以内,都不会感到太冷。

在吃饭方面,既可以选择汉堡,披萨,牛排等西餐,又可以很方便的找到各式中餐。加拿大的餐厅提供的食物份量都很足,点一份快餐或者炒饭就足够吃饱,而且国外比较节俭,吃不下的饭菜都会选择打包,刚到加拿大的时候有点不适应那里的食物,尤其是大块的牛肉和奶酪,但是过了一段时间也适应了。除此之外,还可以在宿舍的厨房里自己做饭,这样不但省钱,而且可以体会自己动手做饭的乐趣。不当家不知柴米贵,刚开始的时候以为做饭是很容易的事,其实不然,我练习了足足一个月才能做出自己满意的饭菜。与宿舍的国外朋友一起分享我的中国菜,也是件很快乐的事情,这比你去饭店请他们吃一顿中国菜要有意义的多。

在住宿方面,可以住学校宿舍,也可以自己去租房,各有优劣。住学校宿舍的好处是上课方便,安全有保证,缺点是价格高。自己租房(house)的好处是价格便宜,并且可以自己选择室友,但是缺点是离学校较远,冬天去上课比较麻烦(地上有积雪),而且租房的质量一般比较差,而且房子也比较老,存在一定的安全隐患。当然,也可以租apartment,优点是建筑较新并且有人统一管理,但是缺点是没有配套的家具(床,沙发,桌椅等都没有),需要自己购买,这对于只在加拿大待8个月的交换生来说并不合算。

在出行方面,温莎市的市内公交不算发达,在downtown附近有不少公交车,但是其他地方就比较少了。出租车需要打电话预约,而且价格比较贵。如果要出远门(比如去多伦多),可以坐长途汽车(5小时,约50加元),或者坐火车(5小时,约70加元),也可以去网上找顺风车(20加元但是要看运气)。特别要说明的是,温莎离美国的底特律非常近,如果有美国签证的话可以非常方便的来回,尤其是购物方面,底特律隶属的密歇根州的税是6%,而隶属于安大略省的温莎的税高达13%。因此去美国购物是明智的选择。

关于交换期间的见闻和心得还有很多,无法一一列举介绍了,希望同学们有机会的话尽量去国外感受一下学习和生活氛围,有些东西只有亲身体会过才能明白。8个月的时间虽不长,但是我依然学到了很多知识,希望在今后的科研和工作中,能够将我在国外学到的东西运用到实际问题中,更好的为祖国效力。