外国专家
当前位置: 首页 >> 外国专家 >> 聘请外国专家项目 >> 正文
关于申报2019年度高端外国专家引进计划的通知
发布日期:2019年02月18日 浏览:次 字体大小:【】【】【

为进一步提升全校聘请外籍专家的层次和水平,服务学校高水平大学建设,根据科技部办公厅有关通知,现就2019年度高端外国专家引进计划有关申报工作通知如下:

一、申报原则
    (一)服务国家重大战略需求。深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,统筹项目、人才、基地,统筹企业、院所、高校,统筹我国科技创新与中外合作创新。支持外国科学家参与国家科技计划,充分发挥高端外国专家在培育发展战略性新兴产业、促进经济提质增效升级、塑造引领型发展、推动国际创新合作、助力高校“双一流”建设等方面的重要作用,为国家创新发展提供强大智力支撑。

(二)聚焦“高精尖缺”引才重点。坚持把人才驱动作为本质要求,着力引进具有重大原始创新能力的科学家,具有推动重大技术革新能力的科技领军人才,具有世界眼光和开拓能力的企业家,符合国家战略发展需要的人文社科专家,着力引进青年创新人才、创新团队及各类急需紧缺人才,使引进外国专家规模、层次、结构与我国经济建设和社会发展要求相适应。

(三)坚持项目成果绩效导向。建立以创新质量、贡献、绩效为导向的项目评价体系,正确评价外国专家项目的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值。推进实施外国专家项目绩效评价,建立定性定量相结合的评价指标体系,将评价结果作为项目经费持续支持的重要依据。

二、项目整合

按照中央对引进外国人才计划工作的改革要求,优化项目结构,提升外国专家项目实施整体效益,2019年度外国专家引进项目做如下调整:

整合原外专局经济技术专家司和教科文卫专家司等单位组织实施的相关外国专家引进项目,设立“高端外国专家引进计划”。原“首席科学家项目”“高端外国专家项目”“国家重大科技专项人才引进计划”“‘一带一路’教科文卫引智项目”“‘高等学校学科创新引智计划’培育项目” “外国青年人才引进项目”“国际学术大师校园行项目”“海外名师项目”“教科文卫重点引智项目”等均整合为“高端外国专家引进计划”组织实施。

三、项目类别

2019年度“高端外国专家引进计划”按以下四个领域进行申报。

(一)战略科技发展类。重点支持围绕国家重大科技创新需求,从事前沿基础研究、科技产业创新和工程技术创新的外国专家。大力引进研究方向处于世界科技前沿领域,从事探索性、原创性研究,能够领衔国家重大科研任务、重大工程建设,具备在关键核心技术和“卡脖子”领域上实现重大突破潜质的顶尖人才及其团队。此类项目将予以优先重点支持。

(二)产业技术创新类。围绕产业转型升级、创新发展和实施“走出去”战略,大力引进各类技术创新人才,推动关键技术、生产工艺、产品设计新突破,产生重大经济和社会效益。支持引进具有跨国经营、跨文化管理能力的企业家和战略规划外国专家。

(三)社会与生态建设类。以服务我国社会治理能力现代化和生态文明建设为主要目标,支持引进在社会发展各领域具有较高学术造诣、实践经验丰富,持续推动我国医药卫生、社会保障、金融保险、法律法规、语言文字、文化艺术、现代服务业等领域健康发展的外国专家。着力引进能够推动绿色发展、解决突出环境问题、推动生态系统保护,在“美丽中国”建设,实施区域协调与可持续发展战略中发挥重要作用的外国专家。

(四)农业与乡村振兴类。服务乡村振兴战略,以推动农业农村科技创新优先发展为主攻方向,大力引进符合国家农业农村发展规划与脱贫攻坚战略布局,能够引入国外优良品种、种植养殖技术、安全生产和检测技术、先进生产经营方式的外国农业专家,促进高产、优质、高效、生态、安全的现代农业发展。

四、申报条件

(一)申报单位:依法在中国境内设立的企业、科研院所和高校等法人单位。

(二)外国专家或团队人选须符合下列基本条件之一:

1.在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务、职称的专家学者;

2.在国际知名企业、机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

3.拥有自主知识产权或掌握核心技术的创业人才;

4.国家急需紧缺的其他高层次外国专家和青年人才。

(三)鼓励外国专家长期来华开展深度合作。

五、申报流程

1. 各申请单位应及时确定2019年度拟聘请的外国专家,同时结合本单位实际需求进行项目可行性论证,拟定详细经费预算和使用明细,准备相应的申报材料,主要包括以下内容:

12019年度“高端外国专家引进计划”申报书(附件1);

22019年度“高端外国专家引进计划”申报汇总表(附件2);

3)专家学历学位证书扫描件;

4)护照扫描件;

5)与用人单位签订的(意向性)工作合同扫描件;

6)海外任职证明材料扫描件;

7)发表论文目录:作者、年份、题目、期刊名称(影响因子)、卷(期)、页、他引次数;

83篇代表性论文;

9 出版专著封面及目录:著者、年份、书名、出版社;

10)授权发明专利证书,发明人、年份、专利名称、授权专利号、授权国家或地区;

11)获奖项目清单及奖励证书,清单应列清:获奖项目名称、奖励类别(等级)、授予单位、获奖时间、获奖者名单;

12)其他成果的原始证明材料。

13)所获奖励证书扫描件。

其中(3)-(13)材料作为附件装订成册,所有材料纸质版一式四份,并同时提供电子word版。

2. 其他说明

1以工作内容(研究方向或技术目标)为基础申报项目,围绕同一工作内容聘请多位外国专家,应按照一个项目申报。

2)申请专家工薪请提供与外国专家签署的工薪合同、协议或其它相关文件扫描件,并将原件留存备查。

3)依法依规开展外国专家引进工作,严格遵守在知识产权、同业禁止、聘用及薪酬等方面的法律规定,按照国际惯例与通行做法,推进互利共赢合作。

4)申请单位要组织专家充分论证,据实填报各项信息,确保申报内容准确、完整,不得虚列虚报。申请单位负责人要各负其责、严格审核把关,增强人才安全意识,积极稳妥开展工作,建立风险防范、预警与应急管理制度,对外国专家工作中发生重大事项,须及时报告,妥善处理。

5)各项目申请单位要对2018年项目执行情况进行认真梳理,如实填报有关数据,上报项目实施成果并开展绩效评价。

6)项目组织实施和经费使用、核销等由各高校按照《引进人才专家经费管理实施细则》(外专发[2010]87)(附件3)开展。

六、申报程序及要求

各单位提交相应申报材料后,国际合作与交流处将会同人事处组织专家对申报材料进行初审,报学校审批。审批通过的项目由国际合作与交流处组织申请单位通过网络上报科技部外国专家服务司(有关网上填报的具体要求和填报时间另行通知)。

提交材料截止时间:20193117:00

联系人:支老师 电话:88792798

邮箱:gjcwzk@ujs.edu.cn

址:国际合作与交流处外国专家科208

附件:

1. 2019年度 “高端外国专家引进计划”申报书

2. 2019年度“高端外国专家引进计划”申报汇总表

3.《关于印发<外国文教专家经费管理暂行办法>的通知》

 

国际合作与交流处

2019218