外国专家
当前位置: 首页 >> 外国专家 >> 长期外国专家 >> 正文
聘请长期外国专家的管理及工作流程
发布日期:2011年07月02日 浏览:次 字体大小:【】【】【

(一)聘请目的和宗旨

长期外国专家指在我校工作一个月及以上的外国专家、外籍教师(以下简称为外国专家)。外国专家的聘请工作,应紧紧学校围绕“十二五”规划和推动高水平大学建设的总体目标,从实际需要出发,贯彻统筹规划、协调配合、广开渠道、系统推进、突出重点注重效益的方针,确保重点优势学科、重大攻关项目、重点实验室、品牌特色专业等高层次、国际化人才的培养需求

(二)聘请流程和所需资料

1.上报聘请计划

各聘请单位根据本单位教学、科研的实际需要,申报本单位下一年聘请长期外国专家计划,于每年12月31日前填写《江苏大学外国(境外)文教专家项目计划申请表》(附件1)并报送国际合作与交流处。外国专家的工作量安排原则上参照正式教职员工的相关规定,其中外籍语言类教师要求每周不超过16课时。

2.提出聘请或延聘报告

各聘请单位于每年4月30日前前向国际合作与交流处提交下一年度《江苏大学聘请长期专业外教审批表》(附件2)一式三份,并附上外国专家的中英文简历和护照相关信息页的复印件。专家简历中说明其出生日期、护照号码、学历学位情况、住址(国家、省、市、街道、单元号码、邮编)、联系电话、电子邮箱地址、现工作单位名称及地址等。如果专家携带家属来我校,还需提供专家家属的护照复印件和由当地的中国使领馆认证的亲属关系证明。

3.学校审批

经国际合作与交流处审查,相关校领导审批同意签批后,由国际合作与交流处通知聘请单位。

4.草签合同

各聘请单位与外专家本人拟定草签协议或聘用合同。

5.来华签证手续的办理

I.聘请来华3个月以上(含3个月)的外国籍专家

(1)办理《外国专家来华工作许可证》和《被授权单位邀请函》

聘请单位需向国际合作与交流处提供以下材料:

1)聘用协议或合同;

2)专家的中英文简历(包括学历、工作经历等);

3)护照信息页的复印件;

4)最高学历证书及专业资格证明等材料的复印件;

5)经中国驻外使领馆认证的外国卫生医疗机构出具的《外国人体格检查记录》;

66个月内拍摄的2吋电子相片。

材料交齐后,国际合作与交流处申请办理《外国专家来华工作许可证》和《被授权单位邀请函》。《外国专家来华工作许可证》和《被授权单位邀请函》原件将交给聘请单位。

(2)办理来华职业签证(Z签证)

聘请单位将《外国专家来华工作许可》和《被授权单位邀请函》原件邮寄至外国专家。外国专家携带《外国专家来华工作许可》和《被授权单位邀请函》到所在国家或地区的中国使领馆或特别行政区特派员公署办理职业签证(Z签证)。

II.聘请来华3个月以内的外国国籍的专家如需办理访问签证(F签证),聘请单位需向国际合作与交流处提供外籍人士短期来访审核表》(附件3)护照信息页的复印件;材料交齐后,国际合作与交流处申请办理《被授权单位邀请函》。《被授权单位邀请函》原件将交给聘请单位。聘请单位将《被授权单位邀请函》原件邮寄至外国专家。外国专家携带《被授权单位邀请函》到所在国家或地区的中国使领馆或特别行政区特派员公署办理访问签证(F签证)。

6.入境与注册

外国专家本人有效护照,在签证有效期内入境来华。外国专家入境后24小时内必须向当地公安部门申报“境外人员临时住宿登记”,聘请单位在外国专家抵达学校第二日需安排专人陪同外国专家携带专家护照来国际合作与交流处注册,并留存外国专家护照签证及入境信息。如未在规定时间内到国际合作与交流处注册,而造成的签证逾期等问题,由外专家本人和聘请单位共同承担。

7.境外人员体格检查

外国专家抵达学校5个工作日内,国际合作与交流处将安排外国专家到镇江市出入境检验检疫局办理境外人员体格检查。

8.签订正式工作合同

体格检查合格后三日内,聘请单位与外国专家签订正式的聘用合同。合同原件交至国际合作与交流处保留,聘请单位保留复印件。

9.购买综合保险

聘请单位与外国专家签订正式的聘用合同后,国际合作与交流处为外国专家购买覆盖在华工作期间的意外伤害和医疗门诊保险。

10.办理《外国专家证》

聘请单位与来华6个月以上(含6个月)的外国籍专家签订正式的聘用合同后,聘请单位向国际合作与交流处提交专家的护照原件及6个月内拍摄的2吋相片1张,国际合作与交流处向江苏省外国专家局申请办理《外国专家证》。《外国专家证》将交给专家本人,国际合作交流处保留复印件。

11.办理居留许可

外国专家持职业签证(Z签证)抵达中国境内30日内,必须办理任职或就业的居留许可。国际合作与交流处将安排外国专家到镇江市公安局出入境管理处办理居留许可,外国专家需携带护照原件、《外国专家证》原件、6个月内拍摄的2吋相片1张、《境外人员体格检查记录验证证明》原件等相关材料

12. 证件管理

居留许可办妥后,国际合作与交流处复印后保留存档,将护照归还给外国专家本人保管。聘期结束后,外国专家必须交还《外国专家证》到国际合作与交流处。

(三) 各聘请单位应对受聘方的工作进行指导、检查和评估,每学期外国专家进行次教评估(每年4月和11月),并提交《江苏大学外国专家教学评估表》(附件4)至国际合作与交流处各聘请单位还应为外国专家配备专门的合作共事人员。

附件

1:江苏大学外国(境外)文教专家项目计划申请表.xls

2:江苏大学长期专业外教审批表

3:外籍人士短期来访审核表.doc

4:江苏大学外国专家教学评估表.doc