外国专家
当前位置: 首页 >> 外国专家 >> 长期外国专家 >> 正文
长期外国籍专家来华手续办理程序
发布日期:2011年07月01日 浏览:次 字体大小:【】【】【
长期外国国籍专家拟来华工作6个月以上(含6个月)需办理职业签证(Z签证)和居留许可等出入境手续。
根据长期外国籍专家办理来华手续前工作所在地的不同,可分为以下两类:第I类是在国外工作并拟于近期来华工作的长期外国专家,需办理《外国专家来华工作许可证》和《被授权单位邀请函》,到所在国家或地区的中国使领馆或特别行政区特派员公署办理职业签证(Z签证);第II类是已在国内工作并拟于近期来江苏大学工作的长期外国专家,需提交原聘请单位的推荐信,并在有效居留许可到期前办理好新专家证和居留许可更新手续。
一、第I类长期外国籍专家来华手续办理程序
由于此类专家来江苏大学工作前在国外,需办理职业签证(Z签证),办理流程如下:
1. 材料收集
为办理长期外国专家职业签证,被邀请外国专家需提供以下材料:
(1)个人简历(包括个人详细资料、学历及工作经历等);
(2)最高学历证书、专业资格证明材料扫描件;
(3)护照照片信息页的扫描件;
(4)《外国人体格检查记录》的扫描件;
(5)聘用合同及合同附件确认后签字的扫描件;
(6)6个月内拍摄的2寸电子相片;
(7)随行家属需同时办理签证的需提供其家属相关信息。
2. 办理《外国专家来华工作许可证》和《被授权单位邀请函》
收集好以上所有材料后,国际合作与交流处将为外国专家申请办理《外国专家来华工作许可证》和《被授权单位邀请函》(办理时间为2-3周)。
3. 办理职业签证(Z签证)
《外国专家来华工作许可证》和《被授权单位邀请函》将以国际快递的方式邮寄给被邀请的长期外国专家。外国专家携带本人有效护照、《外国专家来华工作许可证》和《被授权单位邀请函》到所在国家或地区的中国使领馆或特别行政区特派员公署办理职业签证(Z签证)。
二、第II类长期外国籍专家来华手续办理程序
由于此类专家拟来江苏大学工作前已在国内工作,需在有效的居留许可到期前办理好专家证和居留许可更新手续,办理流程如下:
1. 材料收集
为办理专家证和居留许可更新手续,被邀请外国专家需提供以下材料:
(1)个人简历(包括个人详细资料、学历及工作经历等);
(2)最高学历证书、专业资格证明材料扫描件;
(3)护照原件及照片信息页、有效签证或居留许可页的扫描件;
(4)《外国人体格检查记录》或《境外人员体格检查记录验证证明》的扫描件;
(5)聘用合同及合同附件确认后签字的扫描件;
(6)6个月内拍摄的2吋相片一张及电子相片;
(7)原专家证有效信息的复印件或原专家证的注销证明;
(8)原单位出具的《外国文教专家和外籍专业人员推荐信》;
  (9)随行家属需同时办理签证的需提供其家属相关信息。
2. 办理专家证
收集好以上所有材料后,将为外国专家办理专家证(办证时间一般为2周)。
3. 办理居留许可延期手续
国际合作与交流处工作人员陪同外国专家前往镇江市公安局出入境管理处办理居留许可的更新手续(办证时间一般为1周)。