新闻中心
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
关于印发《江苏大学学生短期境外交流学习项目合作管理办法》的通知
发布日期:2019年04月12日 浏览:次 字体大小:【】【】【

 国际联发〔20191

全校各单位:

《江苏大学学生短期境外交流学习项目合作管理办法》已研究通过,现予印发,请遵照执行。

国际合作与交流处 学生工作处

2019412


江苏大学学生短期境外交流学习项目

合作管理办法

第一章

第一条 为保护境外交流学习学生的合法权益,确保短期境外交流学习项目有序开展,现结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于我校组织开展的短期境外交流学习项目,一般指交流时间为三个月及以下的短期境外交流学习项目。

第三条 短期境外交流学习项目方(以下简称“项目方”)系指上级教育主管部门、经批准的教育服务性机构通过与境外教育机构(教育部门、高校)或世界500强企业合作,与我校合作开展学生境外交流学习相关活动的组织方。

第二章 项目方申请

第四条 项目方应当具备以下基本条件:

(一)主办单位应当是具有法人资格的教育机构或教育服务性机构,机构经营范围须包含出国留学中介、出国留学信息咨询、文化交流等内容;

(二)有熟悉我国和相关境外国家(地区)政策并从事过教育服务性业务的工作人员;

(三)已与境外教育机构或世界500强企业建立稳定的合作与交流关系;

(四)注册资金不少于50万元人民币,并有必备的资金,能在学生经济利益受损时保障其合法权益,并予以相应赔偿。

第五条 项目方具有开展相关项目的经历,并同时满足以下条件:

(一)在全国范围内开展境外交流学习项目时间不少于3年;

(二)在全国范围内成功组团出行人数每年不少于100人或累计组团人数不少于300人;

(三)开展活动获得合作单位和参与学员的一致好评。

第六条 项目方提出申请时需提供以下材料:

(一)申请表(见附件);

(二)法人资格证明;

(三)机构章程;

(四)主要工作人员构成及工作经历;

(五)与境外教育机构或世界500强企业签订的合作协议情况;

(六)资金或固定资产有效证明;

(七)近两年招生学员信息;

(八)项目宣传册;

(九)拟开展项目的工作计划及安全责任机制、安全预警和突发事件应急机制等;

(十)其他相关材料。

第七条 项目方应当向学生工作处提出申请,经审核同意后报国际合作与交流处最终确定并备案。

第八条 学校在每年11月接受新项目及新项目方的申请,每年3月统一公布通过论证的项目方及新项目名称。

第三章 项目方运营

第九条 项目方在申请项目时需要遵循以下要求:

(一)项目活动要遵守国家有关法律、法规,贯彻执行境外学习政策及当地法规,突出教育功能,不得以营利为目的,合理收费;

(二)项目要符合学校发展特色、发展方向,紧密结合学校学科群特点,对学科发展、人才培养有较大促进作用;

(三)新申请项目应避免与学校已有项目同质化,是否获批以学校聘请的有关专家联合论证结果为准;

(四)项目方与学校签订合作协议,首次在我校开展的新项目,原则上招收人数不超过30人。

第十条 项目方在实施项目中需要遵循以下要求:

(一)发布项目宣传,必须经学生工作处批准确认,对不具备上级批准文件或与批准文件不符的广告,不得设计、制作、代理和发布;

(二)应按照工作计划全面做好项目组织和协调工作,每年向学校提交项目安全和应急方案,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”;

(三)应为所有参团学生购买涵盖活动全程(从团组离开学校出发起至活动结束集体送抵学校止)医疗及意外险,每位学生保额不低于60万元人民币;

(四)不得以任何形式将参加项目活动的学生分包、转包给未经审核的第三方机构;

(五)应认真做好参加项目活动学生和有关人员的行前培训,与学生签署协议书,并进行相关的爱国主义、法律、纪律、涉外礼仪、安全和文明教育,督促学生做到文明出境;

(六)应挑选政治素质好、责任心强的带队人员承担项目协调和组织工作,并及时与我校加强沟通和协调,切实履行职责,对可能出现的问题及时研究解决,严防重大安全事故发生,确保活动安全有序。

第十一条 项目方在实施项目结束后,及时提交项目实施总结报告,并开展优秀学子评选等相关后续工作。

第四章 附则

第十二条 学校对项目方进行监督和管理,每年11月份对项目方进行综合评估:

(一)对在合作中未按照本办法实施的项目方,学校将责令其限期整改直至取消其合作,因组织失当造成严重后果的,要依法追究其相关责任;

(二)对在合作中表现优秀的项目方,学校将延长其合作期限并加强项目推广宣传。

第十三条 已与我校合作的项目方,不得在学校二级学院单独开展合作;未经学校批准的项目方,不得擅自开展短期境外交流学习。

第十四条  在合作期间,项目方的机构名称、法定代表人等事项发生变化,应按照本办法第二章的有关规定,重新办理申办手续;项目方主要工作人员发生变化,应当及时报学校备案。

第十五条 本办法由国际合作与交流处、学生工作处负责解释。

第十六条  本办法自发布之日起施行。