新闻中心
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
关于印发《江苏大学关于加强因公出国(境)管理的规定》的通知
发布日期:2019年02月26日 浏览:次 字体大小:【】【】【

江苏大学文

江大校〔201934


关于印发《江苏大学关于加强因公出国(境)管理的规定》的通知

全校各单位:

《江苏大学关于加强因公出国(境)管理的规定》已经2019118日校长办公会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

江苏大学

2019131

江苏大学关于加强因公出国(境)管理的规定

第一章 总  则

第一条   为进一步规范因公出国(境)管理工作,促进国际合作与交流,根据《关于进一步规范国家工作人员因公临时出国管理的若干规定》(苏办发〔201326号)、《关于加强和改进全省教学科研人员因公临时出国管理的指导意见》(苏办〔201627号)、《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》(苏发〔201818号)等文件精神,结合学校实际,制定本规定。

第二条   国际合作与交流处(港澳台事务办公室,简称国际处(港澳台办)是全校因公出国(境)管理的归口部门。学校开展国际合作与交流工作的原则为“统一领导,归口管理,分级负责,协调配合”。

第三条   因公出国(境)是指由学校派出,以执行学术交流、校际访问等公务为目的,出访时间、出访国家(地区)、出访路线等需明确的出国(境)活动。

第四条   因公出国(境)组团必须有明确的公务目的和内容,在外天数符合任务性质规定,按照上级主管部门批准的方案严格执行,不得绕道,不得擅自改变或增加出访国家、地区,不得自行延长在外停留时间,不得改变身份。严禁携带配偶或子女同行。

第五条   按上级主管部门规定,因公出国(境)人员应持中华人民共和国公务普通护照、因公往来香港、澳门特别行政区通行证或大陆居民往来台湾通行证(以下简称“因公证照”)。“两院”院士、长江学者、国家和省重大项目首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、国家“千人计划”专家、在国际学术组织任职、离退休返聘人员、3个月以上留学进修人员等特殊情形的、按组织人事管理权限报组织人事部门批准后可持普通证照(以下简称“因私证照”)出国。

第二章 教学科研经费资助的出访团组

第六条   教学科研人员是指直接从事教学和科研任务的人员(含离退休返聘人员),以及担任领导职务的专家学者。因公临时出国(境)任务主要有开展教育教学活动、科学研究、学术访问、出席重要国际学术会议以及执行国际学术组织履职任务等学术交流活动。

第七条   教学科研经费是指用于人才培养、科学研究和社会服务的经费,包含:(1)科研课题经费;(2)教学科研公共平台、重点实验室和创新团队等平台资助经费;(3)学校品牌专业、学科建设等专项经费。

使用教学科研经费时,应符合项目经费预算要求,需经相关职能部门审核并报国际处备案(附件1)。

第八条   教学科研人员出国(境)执行学术交流合作任务,其批次数、团组人数、在外停留天数根据实际需要安排,不纳入因公临时出国(境)批次限量管理范围。

第三章 非教学科研经费资助的出访团组

第九条   各单位要认真落实中央八项规定和省委十项规定,根据工作需要和人员分工,科学制定非教学科研经费资助因公出国(境)团组的年度计划,实行总量控制、计划管理原则。非教学科研经费指本规定中第二章第七条界定以外的经费。

第十条   各单位人员使用非教学科研经费资助因公出国(境)的年度计划,须经单位集体研究同意并报分管(联系)校领导批准。各单位要严格按照批准的计划执行。如遇特殊情况需安排计划外出国的,应在本单位计划总量中调剂,并在申请时说明原因,总量不得突破年度计划。

第十一条   不得因人找事,不得安排照顾性和无实质性内容的一般性出访,不得安排考察性出访。各单位负责人不得同团出访,也不得同时或6个月内出访同一国家或地区。在外停留时间,1个国家不超过5天,2个国家不超过8天,3个国家不超过10天,严控出访3国团组。

第十二条   厅级人员按照江苏省委、省政府要求严格执行。处级人员2年不超过1次,二级单位领导班子成员不得出现2人及以上同时临时出国(境)的现象,同一单位连续二年内不得因类似出访内容重复出访同一境外机构。科级及以下人员根据工作需要从严控制。国际处(港澳台办)、海外教育学院和语言文化中心作为学校国际化工作条线业务部门,因出国(境)交流为其基本工作职责之一,可根据工作需要酌情调整。无论是部门自组因公出国(境)团组或是参与团组,处级人员1年内不超过4次,科级人员1年内不超过2次,其他人员1年内不超过1次。

第十三条   厅级出访团组的出访任务应纳入学校年度工作统一安排,每个团组人数不超过6人。根据工作需要和国际化发展战略赴国(境)外执行签署或续签校际合作协议、洽谈或者拓展重要合作项目、参加我校共建孔子学院理事会会议等任务。团长1人,随行人员由2-3位与出访任务密切相关的二级单位处级领导、1位担任出访团组联络和翻译的国际化条线工作人员组成。

第十四条   处级团组的出访任务计划应符合单位年度工作目标要求,每个团组人数不超过4人。团长1人,随行人员由1-3位与出访任务密切相关的负责人员组成。

第四章 办理程序和要求

第十五条   因公出国(境)一般需提前3个月(赴美国需提前4个月)申请。未按规定期限提出申请的,原则上不予受理。

第十六条   申请人须同时提交《江苏大学因公出国(境)任务申请表》(附件1)、《因公临时出国(境)任务和预算审批意见表》(附件2)和外方邀请函等材料。

第十七条   出国、赴港澳地区,由学校向上级主管部门申请办理《江苏省人民政府出国、赴港澳任务批件》;赴台湾地区,由学校向上级主管部门申请办理《江苏省人民政府台湾事务办公室赴台批件》。

第十八条   出访任务获得批准后,由学校向上级主管部门申请办理因公证照、签证。因私证照、签证由申请人自行办理。

第十九条   留学研修人员需要中途回国,3-6个月留学研修,原则上中途回国(境)时间累计不超过7天。6个月以上留学研修,原则上中途回国(境)时间累计不超过15天。需要符合下列情形之一:

()因工作需要回国(境)。至少提前10个工作日填写《江苏大学因公出国(境)任务事项调整申请表》(附件3),并附上证明材料,提交国际处(港澳台办),经分管国际化工作的校领导批准后方可回国。

()因客观突发事件或身体状况等原因回国(境)。在原因发生的5个工作日内填写《江苏大学因公出国(境)任务事项调整申请表》(附件3),并附上证明材料,提交国际处(港澳台办),报分管国际化工作的校领导批准。

第二十条   其他出访团组在批准的出国(境)日期前,因工作需要、客观突发事件和身体状况等原因确实需要整段调整出入境时间(但不得延长出访时间),在上述情况出现的5个工作日内,填写《江苏大学因公出国(境)任务事项调整申请表》,并附上证明材料,提交国际处(港澳台办)。经分管国际化工作的校领导批准后方可调整。

第二十一条    留学研修期间原则上只能参加在该国(境)举办的国际会议,且参会学术要求与申请出国(境)参加国际会议一致。若在重要学术会议有邀请报告或口头报告,经批准后可跨境参加学术会议。研修期间参加学术会议须在会议举办日期前10个工作日填写《江苏大学因公出国(境)任务申请表》,经学校批准后才能参会。报销时凭《江苏大学因公出国(境)任务申请表》原件才能核销参会相关费用。

第五章 监督管理

第二十二条    严格审核、审批因公出国(境)的必要性、人员结构的合理性、公务行程的紧凑性和经费使用的规范性,抓好事前把关。

第二十三条    加强对出访人员境外行程的密切跟踪,进行延伸监管。出访人员应务实节俭安排出访活动,严格遵守外事纪律。

第二十四条    出国(境)人员必须于任务结束返校5个工作日内将因公证照交回国际处(港澳台办),并在10个工作日之内提交出访总结报告,确保出访成果及时共享。逾期不归还证照或未提交总结报告的,将限制其再次因公出国(境)的申请。

第二十五条    留学研修人员,未经项目审批单位和学校同意,擅自变更研修国家、地区或学校,擅自提前、逾期回校以及在境外从事与留学研修计划无关的活动等均属于违纪行为,将根据有关规定予以严肃处理。

第六章 附  则

第二十六条    在岗涉密人员以及处于脱密期的原涉密人员严格按照相关规定进行因公出国(境)的管理。

第二十七条    学生经学校批准出国()参加学术会议、校际交流、国际竞赛、海外实习、海外游学等,除赴台湾地区参照教职工因公赴台管理办法执行外,赴境外其他国家(地区)根据《江苏大学学生赴境外交流学习管理办法》(江大校〔201738号)执行,持因私证照出国(境)。

第二十八条    本规定由国际处(港澳台办)负责解释。

第二十九条    本规定自201921日起施行。原《江苏大学关于加强因公出国(境)管理的规定》(江大校〔2017151号)同时废止。

附件:1.江苏大学因公出国(境)任务申请表

2.因公临时出国(境)任务和预算审批意见表

3.江苏大学因公出国(境)任务事项调整申请表

江苏大学校长办公室                    2019223日印发