新闻中心
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
关于印发《江苏大学国际合作与交流工作管理办法》的通知
发布日期:2017年05月05日 浏览:次 字体大小:【】【】【

全校各单位:


《江苏大学国际合作与交流工作管理办法》已经校长办公会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。








江苏大学


2017年1月23日











江苏大学国际合作与交流工作管理办法




第一章 总则


第一条 为更好地贯彻执行国家、江苏省对外工作政策和教育对外开放工作的指导意见,加强我校国际合作与交流工作的管理,根据上级有关文件精神,并结合学校实际,制定本办法。


第二条 国际合作与交流工作是高等教育事业的重要组成部分。学校坚持“统一领导,归口管理,分级负责,协调配合”原则,统筹规划,由国际合作与交流处归口管理,各部门协调配合,学院(科研机构)扎实推进。




第二章 管理机构


第三条 学校国际合作与交流工作接受各级主管部门的指导,在校党委、行政的领导下,由一位校领导分管,其他校领导在处理其分管业务遇有涉外事务时,需与分管校领导沟通,正确执行国际合作与交流工作政策。


学校成立外事工作委员会,下设国际化战略专家咨询委员会、中外合作办学工作领导小组和留学生工作领导小组,负责学校国际合作与交流的组织领导和战略部署。


第四条 国际合作与交流处是学校国际合作与交流工作的归口管理部门,主要职责是:贯彻执行中央、上级主管部门的方针政策;拟定学校国际合作与交流工作相关规章制度和工作规划;行使涉外工作的管理职能;协调全校国际合作与交流工作。


第三章 工作范围


第五条 国际合作与交流工作归口管理的范围如下:


(一)编制、执行年度国际合作与交流工作计划,进行总结。


(二)组织和统筹安排学校外事活动,处理涉外联络事务和相关文函。


(三)负责全校各类人员(含未脱密的离退休人员)因公出国(境)事务管理,包括工作出访、参加国际会议和学术交流等公务活动。做好派出人员的审核、报批、证照管理等工作。协助组织部负责全校中层及以上干部因私证照的管理。


(四)为建立和发展与国外高等院校、科研机构的交流合作关系,起草相关协议及进行管理。


(五)负责中外合作办学(联合培养)和校际交流项目的管理。


(六)负责外国文教专家聘请计划的审核、管理等相关工作。


(七)做好国际学术会议的审核、报批、指导等工作。


(八)建设、维护、更新学校英文网站,审核对外宣传资料。


(九)指导来华留学生招生、管理等涉外工作。


(十)协助做好重大涉外活动的安保工作。


(十一)其他涉及国际合作与交流的事务。


第六条 学院(科研机构)作为开展对外交流活动、推进国际化办学的主体,工作范围如下:


(一)明确负责国际合作与交流工作的分管领导和相应的专(兼)职外事秘书;聘请国际化工作外籍顾问。


(二)制订和执行本单位国际合作与交流工作规划。


(三)积极申报中外合作办学(联合培养)、国际科研合作平台等项目。


(四)做好长短期外国文教专家的推荐工作。


(五)积极举办(承办)高水平国际会议。


(六)做好学生国际流动的相关工作。


(七)完成国际合作与交流的其他事宜。


第七条 各相关职能部门要明确职责,协调配合,共同做好国际合作与交流工作:


(一)组织部负责审核处级干部出国进修、培训、考察访问等公务活动,并负责政审工作;负责制定并实施中层及以上干部因私证照管理办法。


(二)人事处负责选拔、审核和推荐各类出国进修、培训、学习人员;负责聘用外籍讲座教授、兼职教授、名誉教授等;负责管辖范围内公派出国(境)人员的政审工作。


(三)教务处负责本科层次的中外合作办学(联合培养)专业培养计划的论证、审核及学籍、学位管理等工作;审核学院提出的学生校际交流学分认可方案;负责来华留学本科生培养方案的审核、教学质量的监控、学位管理等工作;参与在籍本科生赴境外游学、参加国际交流及校际交流项目的选拔工作。


(四)研究生院负责研究生层次的中外合作办学(联合培养)专业培养计划的论证、审核及学籍、学位管理等工作;审核学院(科研机构)提出的学生校际交流学分认可方案;负责来华留学研究生培养方案的审核、教学质量的监控、学位管理等工作;参与来华留学研究生的招生和学籍管理等工作;参与在籍研究生赴境外游学、参加国际交流及校际交流项目的选拔工作。


(五)科技处指导学院(科研机构)举办(承办)高水平国际会议;指导和支持学院(科研机构)申报国际科研合作项目及平台。


(六)学生工作处负责开展学生三个月以内短期海外学习项目,并负责上述学生境外跟踪管理工作;参与国际学术交流项目、校际交流项目的学生选拔等工作。


(七)保卫处负责全校教职员工因私出国(境)护照(通行证)相关手续的审查备案与涉外安全宣传教育,防止涉外突发事件的发生。一旦发生涉外突发事件,应会同国际合作与交流处处置。


(八)海外教育学院负责来华留学生(学术型)的招生、注册、教学管理、日常管理。


(九)语言文化中心负责来华留学生(语言、文化型)的招生、注册、教学管理、日常管理。


第四章 附 则


第八条 各单位负责人要主动熟悉和学习外事政策,自觉遵守外事纪律,强化外事归口意识,严格防止越权行事、先办后报等现象,没有学校授权,不能擅自代表学校与国外机构(高校、公司、科研机构、协会等)签署国际合作交流协议。有关单位必须在学校法定代表人或受法定代表人委托签署的协议生效后,才能实施国际合作交流工作。


第九条 港澳台事务参照上述办法执行,学生赴台交流属于因公范畴。


第十条 本办法由国际合作与交流处负责解释。


第十一条 本办法自2017年1月23日起施行。《江苏大学关于国际合作与交流工作归口管理的暂行规定》(江大校〔2009〕190号)同时废止。