新闻中心
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
关于印发《江苏大学学生赴境外交流学习管理办法》的通知
发布日期:2017年05月05日 浏览:次 字体大小:【】【】【

全校各单位:


《江苏大学学生赴境外交流学习管理办法》已经校长办公会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。








江苏大学


2017年1月23日













江苏大学学生赴境外交流学习管理办法




第一章 总则


第一条 为规范学生赴境外交流学习项目管理,确保学生赴境外交流学习项目有序开展,现结合学校实际,制定本办法。


第二条 学生赴境外交流学习是指在籍学生参加我校与境外高校合作的项目、上级教育主管部门认定的交流项目等,具体形式包括:课程学习、短期交流、国际会议、合作研究、实习见习、国际竞赛等。


第三条 学生赴境外交流学习项目由国际合作与交流处统筹协调,与教务处、研究生院、学生工作处及相关学院(科研机构)等共同负责实施。




第二章 基本条件


第四条 学生赴境外交流学习遵循自愿原则,并满足以下基本条件:


(一) 爱国爱校,自觉遵守国家法律及校规校纪。


(二) 身心健康,具有良好的沟通能力。


(三) 外语水平、绩点达到项目要求。


(四) 符合项目的具体要求。


(五) 承诺履行与项目有关的责任和义务。




第三章 选派程序


第五条 参加三个月以上、名额有限项目学生的选拔,应按以下程序进行:


(一) 教务处、研究生院、国际合作与交流处根据项目协议内容共同确定选拔条件、选拔人数,拟定选拔通知,并在有关部门网站公布。


(二) 教务处或研究生院通知学院组织初选,学院根据申请条件确定推荐名单,汇总后报教务处或研究生院审核。


(三) 国际合作与交流处根据初审结果,会同相关部门共同确定项目候选人,并将候选人报项目合作方审核。将项目最终交流人选抄送教务处或研究生院备案。


(四) 项目最终交流人选向教务处或研究生院申请办理休学等手续。


第六条 参加三个月以上、名额不限交流项目学生,根据项目的申请条件,经审核满足条件的,学校均予以推荐。


第七条 参加三个月以下交流项目的学生选拔,由学生工作处、国际合作与交流处参照第五条共同实施。


第八条 学生自行联系赴境外高校或机构学习、攻读学位或利用寒暑假自行到境外自费进行短期实践,需向所在学院提出申请,经学院同意后报相关部门批准,并申请办理休学等手续。




第四章 基本原则


第九条 学生在境外期间的跟踪、管理由相关学院(科研机构)负责,并将情况及时通知国际合作与交流处、教务处、研究生院、学生工作处。


第十条 赴境外交流学生收费应符合以下原则:


(一) 对方收学费的交流项目,学生除交纳外方学校的学费外,还需交纳交流期间我校的专业学费。


(二) 对方免学费的交流项目,学生正常交纳我校学费。


(三) 若是互换奖学金项目,则按照协议规定交费。


(四) 若是交流转换的学分不足,回到我校补修的课程按我校有关规定交纳学分学费。


第十一条 赴境外交流学习应符合相应专业(学科)的培养要求。学校鼓励各学院(科研机构)对赴境外交流学习的学生进行整学期(学年)的学分置换,各学院(科研机构)应认真研究境外合作院校培养计划、课程及具体教学情况,提出学分置换方案,报教务处或研究生院审定。


第十二条 学生赴境外交流学习期间,应遵守当地法律和外方学校的规章制度,并接受其管理。学生违反相关法律法规和项目规定,所造成的一切后果均由学生本人承担。




第五章 附则


第十三条 学生在境外交流学习期间,若因特殊原因须中断或变更交流学习计划,应提前向我校和外方学校提出书面申请,经双方学校批准后方可办理相关手续。


第十四条 学生赴境外交流学习资助工作按《江苏大学学生留学交流经费资助管理办法》(江大校〔2015〕56号)执行。


第十五条 本办法由国际合作与交流处负责解释。


第十六条 本办法自2017年1月23日起施行。《江苏大学国际交流项目学生管理的有关规定(试行)》(江大校〔2007〕105号)同时废止。


附件:1. 江苏大学本科生赴境外交流申请表.doc


2. 江苏大学研究生赴境外交流申请表.doc