新闻中心
当前位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文
关于启动“高等学校学科创新引智计划(111计划)”基地建设工作的通知
发布日期:2020年02月22日 浏览:次 字体大小:【】【】【

近日,科技部和教育部正式公布2020年度“高等学校学科创新引智计划”地方高校新建基地立项名单,我校流体机械工程技术研究中心牵头申报的“高端流体机械装备与技术学科创新引智基地”项目成功获批,实现了我校国家级国际合作交流平台在“111计划”类别的突破。本次全国共有35引智基地作为地方高校建设项目予以立项,江苏省仅2所高校获批。为充分发挥111计划引智工作效益、促进国际合作交流、加强国际科技创新,现就基地建设启动工作通知如下:

1. 强化管理责任,做好整体设计。相关负责单位要按照《高等学校学科创新引智计划实施与管理办法》(教技〔20164号)要求,落实工作责任,保障建设条件,充分利用该基地面向世界一流学科目标开展高水平国际合作与科技创新工作,有效提升学科建设水平。

2. 制定建设规划,发挥引智效益。相关负责单位要及时填报《高等学校学科创新引智基地管理信息表》,并根据立项申请书内容,科学制定未来5年建设规划和本年度工作计划,不断完善基地管理和运行机制,落实具体研究任务,及时进行成果收集、评估和推广,充分发挥聘专引智效益。

3. 强化风险防范意识,依法依规开展工作。相关负责单位开展基地建设和外国专家引进工作时要严格遵守在知识产权、同业禁止、聘用及薪酬等方面的法律规定,按照国际惯例与通行做法,推进互利共赢合作。同时,不断强化意识形态风险防范和人才安全意识,进行外国人才来华前资格身份审查,建立风险防范、预警与应急管理制度,建立和完善外国专家服务保障制度。对外国专家工作中发生的重大事项,须及时报告,妥善处理。

请有关单位高度重视,及时完善工作机制,确保“高等学校学科创新引智计划”基地建设工作积极稳妥推进。

 

                    国际合作与交流处

                                                                                                         2020222