新闻中心
当前位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文
关于申报法国国立高等矿业电信学校联盟硕士(英语授课)项目的通知
发布日期:2018年09月19日 浏览:次 字体大小:【】【】【

 

各相关学院:

留学指导是为有出国(境)留学需求的大学生提供专业指导的教育工作,是新时代高校面临的新任务,是贯彻落实“学为中心”,提升国际合作资源效益,完善大学服务职能,促进学生成长成才和人才培养的有效手段。

经与法国国立高等矿业-电信学校联盟(简称IMT)招生官员商谈,现针对我校学生,组织直接申报法国国立高等矿业-电信学校集团(IMT)硕士项目。请相关学院在大三、大四年级学生中积极宣传发动,鼓励学生报名,国际处留学服务中心将针对报名学生开展申请辅导工作,指导学生申请。

一、项目简介

法国国立高等矿业-电信学校联盟(简称IMT),前身是法国矿业大学联盟(GEM),重新合并后的IMT隶属于法国工业部,是法国最大的、以培养精英工程师和企业管理学位著称的工程师“大学校”之一。其地位相当于德国的“TU9”大学联盟。

在校学生总数13700人(国际学生占33%),其中研究生9100名(博士1650名),36%有奖学金。IMT有9070家合作企业,8个企业孵化器。此外,IMT还拥有55 所国际研究中心CNRS, CEA, INRIA, INSERM,研究领域为:社会科学,管理领域,工程,科学领域,IT和经济学。每年科研研究预算2.8亿欧元,研究领域企业合约年收入额1.6亿欧元。

法国的竞争力主要依靠它的专门技术和创新传统,以及对精英人才培养的高度重视。这一卓越传统依靠被称为“大学校”(GRANDE ECOLE)的高等专业学院。在这些历史悠久的“大学校”中,IMT联盟占有杰出的地位,在法国享有崇高的声誉。以培养高水平工程师及企业管理管理者为宗旨的IMT联盟联合了10所法国著名的工程师学校和1所高等商学院,集中涵盖了工业发展必需的所有科学与技术领域专业:信息与通讯技术,社会科学和经济学,土木工程,能源工程,工业与系统工程,材料,机械,生化科技,核能工程师,信息交流科技,应用数学,管理与经济学,电信,环境和健康等。为本国和外国学生提供世界上最著名的培养课程——享有盛誉的工程师硕士学位。此外,IMT联盟也是法国就业率和薪资率最高的学校之一,90%的学生能在毕业后两个月内找到平均年薪为40000欧元的工作,75%的学生毕业以前就已经找到工作。

二、IMT联盟大学校成员

*IMT Mines Albi-Carmaux阿尔比-加莫国立高等矿业学校

* IMT Mines Ales阿莱斯高等矿业学校

* IMT Lille-Douai杜埃-里尔国立高等矿业电信学校

* IMT Atlantique大西洋国立高等矿业电信学校

* Mines Saint-Etienne圣太田国立高等矿业学校

* Mines Nancy南锡国立高等矿业学校

* Mines ParisTech巴黎高科国立高等矿业学校

* Telecom Ecole de Management巴黎电信管理学院

* Telecom ParisTech巴黎高科国立高等电信学院

* Telecom SudParis南巴黎电信管理学院

* EURECOM通信系统工程师学校与研究中心

三、学制及授课语言

学制二年,包括夏季语言课程、过渡学期、专业学习和企业实习四个阶段。授课语言为英语。

四、本科生毕业生理学硕士文凭MSc项目

IMT现开设英文授课理学硕士文凭MSc项目,所授予的文凭是受到认可、经过法国高等教育部认证的国家文凭。毕业生获得任一学校的MSc学位后均可继在法国或其他国家继续攻读博士学位。

1.条件:理工类大学大四在读生或本科毕业生。

2.申请学生请登陆网站www.mines-telecom.asia,填写一个在线申请表格及上传成绩单等相关文件

3.录取办法:个人申请、大学推荐、法方选拔、择优录取。

4.费 用:大学直接招生录取,无任何中介费。

(1)学费:约20000欧/2年

(2)申请费:根据各学校规定,约为480人民币

(3)生活费:约8-10万人民币/年(含房租、伙食等)

(4)其它社会保险、夏季语言学校(如需要)费用个人承担

此项目免笔试,可直接进行网申,具体申请流程请咨询IMT中国办公室负责老师或江苏大学国际处留学服务中心老师。

5.开设专业

(1)生物质和废物的能源及材料转化 (Mines Albi-Carmaux)

(2)灾难管理和环境影响(IMT Mines Alès)

(3)先进制药工程(Mines Albi-Carmaux)

(4)供应链与运输工程管理及优化(IMT Atlantique)

(5)环境和能源工程项目管理(IMT Atlantique)

(6)国际精益及供应链项目管理(Mines Albi-Carmaux)

(7)物联网架构和工程(IMT Atlantique)

(8)通信系统和网络工程(IMT Atlantique)

(9)数据科学(IMT Atlantique)

(10)信息系统治理(IMT Atlantique)

(11)数据分析和模式分类(Télécom SudParis)

(12)航空材料(Mines Albi-Carmaux)

(13)高级核废料管理(IMT Atlantique)

(14)核能生产和工业应用(IMT Atlantique)

(15)可持续核工业——医疗应用(IMT Atlantique)

 

咨询指导:

IMT: 耿老师,010-85236602

校内:国际处江老师、章老师、戴老师,88791939,会议中心201


国际合作与交流处

2018年9月19日