江苏英国高水平大学联盟年会顺利举行

发布日期:2021年11月22日 10:59 点击:

11月18日,2021年江苏英国高水平大学联盟年会暨第三届国际产学研合作论坛以网络视频会议形式召开。本次活动由江苏省教育厅与英国文化教育协会主办,联盟英方秘书处单位利物浦大学承办,我校与东南大学协办。

江苏省教育厅副厅长王成斌,英国驻沪总领馆文化教育领事、英国文化教育协会华东区主任季佳(Gill Caldicott),江苏省教育厅对外合作与交流处处长贺兴初、副处长施蕴玉,江苏省科技厅对外合作处处长赵扬威、项目官员黄岑,英国文化教育协会华东区教育合作主管王海军,常州科教城管委会副主任蒋鹏举,河海大学、中国矿业大学等32所苏方成员高校,剑桥大学、雷丁大学、利物浦大学等16所英方成员高校的校领导及专家学者出席此次线上会议。我校校长颜晓红,副校长丁建宁、赵玉涛和国际处相关人员出席会议。开幕式上,季佳表示,在双方高校积极参与和共同努力下,联盟建设逐步完善,成员高校间交流日渐深化,合作领域逐步拓宽,期待成员高校通过平台合作结出硕果。王成斌充分肯定联盟年度工作,并期望联盟加强评价和考核机制,切实调动成员高校积极性;充分利用网络技术,应对疫情对国际交流和教育领域的持续冲击;推动广泛的务实合作,开展受益面更广的国际合作项目。

在随后的校长论坛上,利物浦大学、克兰菲尔德大学、雷丁大学、河海大学、中国矿业大学和江苏大学的校长围绕“联盟及成员高校如何为实现温室气体零排放作贡献”主题开展交流、分享经验。颜晓红简要介绍了我校今年在碳中和方面开展的工作,强调科学技术和国际合作在应对全球气候变化危机、实现碳净零排放中发挥的积极作用,愿意与英方成员高校共建新能源与碳中和国际联合研究中心或实验室,加强科技合作,实现碳中和领域基础理论研究和关键技术新突破;希望双方聚焦碳中和人才培养提质增效行动,培养新能源领域复合型、创新型人才,为实现全球碳中和目标,构建人类命运共同体提供人才保障。

在王海军主持的闭门会议上,潘剑锋介绍了2022年联盟工作总体规划;施蕴玉阐述了江苏省积极派出访问学者和加强双方交流的举措;各成员高校就开展学分互认联合培养项目、访问学者项目、成员活跃度评价等具体工作达成广泛共识;贺兴初对成员高校共同建设联盟、完善运行机制、丰富活动内容给予了充分肯定,并就江苏省教育国际化的推进重点项目进行了说明。

在学术委员会工作会议上,丁建宁代表先进制造委员会介绍委员会成员高校一年来开展的合作项目,并就下一年度与英方的合作项目进行了规划和详细阐释。

在国际产学研合作论坛环节,省科技厅、常州科教城管委会、剑桥大学南京科技创新中心、联合利华、江苏省产业技术研究院一同分享了政府、企业、园区与联盟成员高校开展多对多合作的经验和思路。发言代表一致认为国际产学研合作可以成为苏英联盟的发展抓手和着力打造的品牌项目,希望联盟未来能积极推动校企合作,实现政产学研互惠共赢。

闭幕式上,赵玉涛代表学校向大会主办方、承办方以及所有参会代表表示衷心感谢,Alan Marshall对联盟年会暨国际产学研合作论坛的丰硕成果进行了全面总结。

江苏英国高水平大学联盟于2019年成立,已在学生培养、科研交流、成果转化等方面开展了十余项活动,是中英高级别人文交流的显著成果之一。未来,联盟将进一步丰富活动类型,深化科技合作、聚焦人才培养、促进民心相通,开辟中英国际合作新局面。

(国际合作与交流处)