欢迎访问江苏大学国际合作与交流处官方网站。

部门新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门新闻 > 正文

我校成功举办中外大学校长论坛

发布日期:2021年10月27日 09:55 点击:

10月24日,庆祝我校组建20周年暨办学119周年系列学术活动——“中外大学校长论坛”在学校图书馆报告厅举行。近20所中外大学校领导,我校职能部门和教学科研单位的负责人及师生代表共80余人参加。论坛采用线上、线下相结合方式,包含主旨报告和访谈交流两个环节,聚焦新时期高水平大学建设和教育对外开放工作的宏观趋势与发展前景,共话后疫情时代全球高等教育治理转型带来的机遇与挑战。

校党委书记袁寿其为论坛致欢迎辞;东南大学党委书记左惟、美国阿卡迪亚大学校长阿贾伊·奈尔(Ajay Nair)、南京农业大学校长陈发棣、澳大利亚昆士兰大学副校长李荣誉(Li Rongyu)、苏州大学校长熊思东、英国利物浦大学副校长韦伯·范德霍克(Wiebe Van Der Hoek)、燕山大学校长赵丁选、泰国亚洲理工学院校长翁以登(Eden Woon)等分别作主旨报告;我校校长颜晓红、燕山大学校长赵丁选、江苏科技大学校长周南平、盐城工学院党委书记刘祖汉、泰国亚洲理工学院校长翁以登(Eden Woon)、山东理工大学副校长魏修亭等嘉宾参与访谈交流环节。论坛由赵玉涛副校长主持。

袁寿其代表学校对参加论坛的领导和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,期待通过此次论坛加强交流,相互启迪、增进互信,携手共同推进新时期高等教育改革与发展。

左惟从增强自信、培养大师、聚焦重点、统筹培养、制度保障等方面出发,阐述了新时代高校人才工作的核心是建立健全人才培养机制,培养和成就一流人才。

阿贾伊·奈尔认为,后疫情时代全球高等教育领域应进一步加强高校间交流合作,在日趋复杂的国际形势下,促进全球化进程向着开放、包容、普惠、共赢的方向发展。

陈发棣认为,践行强农兴农历史使命、培养知农爱农新型人才,应做到全面加强知农爱农教育、加强紧缺专业人才培养、对接社会发展需求,加快专业升级改造步伐和人才培养质量。

李荣誉重点介绍了昆士兰大学与包括江苏大学在内的中国高校和企业在产学研领域的合作,希望与我校进一步扩大合作领域,提升合作层次,培养更多具有全球视野的高层次国际化人才。

熊思东指出,新医科建设中综合型大学医学教育应明确目标,更新内涵,创新手段,发挥学科综合优势,培养有岗位持续胜任力和终身作为的医学工作者。

韦伯·范德霍克重点介绍了与我校依托江苏英国高水平大学联盟平台开展的硕士双学位联合培养项目,希望利物浦大学与我校在协同培养创新人才领域进一步加强合作。

赵丁选通过分享燕山大学的高校管理实例,阐述了强化基础和应用研究在高校提升创新能力、强化办学特色、引领学科发展方面发挥的重要作用。

翁以登指出,“国际化”是全球高水平大学建设的必由之路,后疫情时代高等教育国际化工作应进一步创新人才培养方式,优化人才培养结构,提升产教融合水平,进而更好地服务社会。

在访谈环节,颜晓红阐述了本人对教育部部长在2021中国国际教育研讨会全体大会上倡议的理解,分享了江苏大学在深化教育合作和促进民心相通方面的现状、规划和经验。赵丁选、周南平、刘祖汉、魏修亭和翁以登等中外方校领导结合各自学校办学特色以及在办学治校的思考进行交流研讨和经验分享。

本次论坛汇集中外大学校长办学治校的有益经验,为我校与国内外友好高校深化互容、互鉴、互通搭建了良好平台,充分展现了我校合作开放的办学理念,对学校进一步探索新时期高等教育高质量发展的有效路径起到积极的推动作用。

(国际合作与交流处)


江苏大学 | 本站首页

版权所有 © 江苏大学国际合作与交流处 地址:江苏镇江市学府路301号 邮编:212013 Email:waishi@ujs.edu.cn