欢迎访问江苏大学国际合作与交流处官方网站。

部门新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门新闻 > 正文

我校成功当选中泰高等教育合作联盟中方理事长单位

发布日期:2020年10月23日 11:18 点击:


2020年10月19日至22日,2020南亚东南亚教育合作云上论坛暨中泰高等教育合作联盟成立大会在云南昆明举行。本次论坛由云南省教育厅主办,云南大学、昆明理工大学等11家单位承办,通过“线上+线下”相结合的方式分别在32个国外分会场和32个国内分会场同步进行。泰国、马来西亚、老挝、柬埔寨、缅甸、越南、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家高校,以及云南省政府、教育部、中国国际中文教育基金会、国内高校近三百名嘉宾共襄盛举。我校颜晓红校长、赵玉涛副校长、国际处黄婷处长、海外学院潘剑锋院长等一行出席论坛。



本次论坛充分发挥云南面向南亚东南亚开放的区位优势开展教育国际交流合作,在全球共同抗疫的特殊时期,联合世界各国特别是南亚东南亚国家探索开展教育合作的最佳模式和途径,推进双边和多边务实合作,实现携手同行、扩大开放与共同发展。

10月20日上午,2020南亚东南亚教育合作云上论坛在昆明海埂会堂举行,云南省政协副主席李正阳、教育部国际合作与交流司司长刘锦、教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、中国国际中文教育基金会副秘书长郁云峰、云南省教育厅厅长周荣等领导参会,泰国卫生部部长助理Samrerng Yanggratokeh、柬埔寨健康大学校长Saphonn Vonthanak、老挝国立大学校长Somsy Gnophanxay、孟加拉开放大学副校长Khondoker Hossain等做专题发言。



10月20日下午,举行了中泰高等教育合作联盟成立大会。会议讨论通过了《中泰高等教育合作联盟章程》,并分别推举联盟联席理事长(中泰各一名)、副理事长、常务理事单位等。我校颜晓红校长当选联盟中方理事长,泰国暹罗大学Pornchai Mongkhonvanit校长当选为联盟泰方理事长,中方常务理事单位为华中科技大学、北京外国语大学、北京语言大学、兰州大学、江苏大学、西南交通大学、昆明理工大学、扬州大学等,泰方常务理事单位为亚洲理工学院、清迈大学、宋卡王子大学、暹罗大学、法政大学、先皇理工大学、吞武里大学等。



赵玉涛副校长代表联盟中方理事长单位发表当选感言,表示中国、泰国同为发展中国家,‘一带一路’倡议为中泰发展提供了新的契机,近年来泰国提出了以创新驱动为主线的‘泰国4.0战略’,实现这一战略目标的重要载体‘东部经济走廊’项目同‘一带一路’的发展理念和目标高度契合,中泰高等教育合作联盟将为中泰共商共建共享画上浓墨重彩的一笔。”随后,赵校长在大会作《“一带一路”视阈下中泰教育合作实践与构想》主旨演讲并提出三点展望,一是携手并肩,中国-东盟命运与共;二是齐心协力,提升国际治理共同话语权;三是扩大开放,共同应对全球挑战。




1E068


2020年恰逢中泰建交45周年,我校将围绕“一带一路”民心相通开展国际化人才培养,进一步加强国际多边合作,打造国际化办学“江大品牌”,为推动中泰全面战略合作伙伴关系深入发展做出积极贡献!


江苏大学 | 本站首页

版权所有 © 江苏大学国际合作与交流处 地址:江苏镇江市学府路301号 邮编:212013 Email:waishi@ujs.edu.cn