新闻中心
当前位置: 首页 >> 部门新闻 >> 正文
江苏大学涉外防控协调组成功开展应对新冠疫情应急处置演练
发布日期:2020年04月03日 浏览:次 字体大小:【】【】【


为加强新冠肺炎疫情涉外风险防控能力,42日下午,我校涉外防控协调组成功开展应对新冠肺炎疫情应急处置演练。副校长赵玉涛担任演练总指挥,学校新冠肺炎疫情涉外防控各工作组领导及相关部门人员参加了演练,外国语学院、海外教育学院等单位代表进行了现场观摩。

本次演练重点针对“外防输入、内防反弹和扩散”,设置了“境外中国籍教师因航班变动入境后返校”“在校外籍留学生突然发热”、“在校外籍留学生诊断为新冠肺炎疑似病例”三个场景。参加演练人员针对上述情景真实发生时,各工作组按照“学院迅速逐级上报,职工医院报告相关校领导,并由其通知综合协调组负责人,综合协调组通知各相关部门,专业人员开展流行病学调查、现场警戒维持秩序、医护人员转运当事人、相关人员做好个人防护和陪诊、消杀和医疗废物处理及后续应急预案启动”等规范展示了全过程处置流程。赵玉涛副校长、相关中层干部和教职员工按照预案设定角色分场景进行了实战演练。整个演练过程各环节配合密切,演练人员认真严肃,处置工作规范有序。

演练结束后,副校长赵玉涛现场召开讨论与总结会。他指出,本次演练针对三个场景进行了演练,相关过程规范有序,效果很好。各工作组要针对演练过程进行认真梳理和总结,进一步细化应急处置方案,优化处置流程。他强调,各工作组和二级单位思想上要始终高度重视,时刻毫不松懈,坚决把疫情防控当成头等大事来抓,维护校园正常工作和生活秩序。

通过本次实战演练,涉外防控协调组和相关工作部门进一步熟悉了涉外应急事件的报告和处置流程,极大提高了相关部门和单位的协调作战与应急处置能力,增强了涉外疫情防控工作人员的防范意识和应急水平,起到了很好的学习和示范效果。

                                 国际合作与交流处