新闻中心
当前位置: 首页 >> 部门新闻 >> 正文
我校参加第四届“一带一路”达沃斯论坛 共议“高质量发展与消除贫困”
发布日期:2020年02月01日 浏览:次 字体大小:【】【】【

 

    当地时间1月22日,第四届“一带一路”达沃斯论坛在瑞士达沃斯举行。本届论坛由清华大学发起,中国国家发改委国际合作中心、联合国训练研究所联合主办,邀请“一带一路”沿线国家的政要、工商领袖、专家学者出席。本届论坛突出“高质量发展与消除贫困”主题,集中研讨共建“‘一带一路’高质量发展”“人工智能与全球治理”“共享减贫经验与共促减贫发展”三个专题。我校校长颜晓红应邀出席论坛并就议题三“共享减贫经验,共促减贫发展”做了重点发言和交流。学校中国农业装备产业发展研究院罗建强副院长和国际处综合办主任封云应邀出席论坛。

    中国国家发展和改革委员会副主任兼国家统计局局长宁吉喆、印度尼西亚海洋统筹部部长卢胡特、马来西亚国际贸易和工业部部长达雷尔·雷京、中国重庆市人民政府副市长李波发表主旨演讲,联合国副秘书长兼联合国欧洲经济委员会执行秘书奥尔加·阿尔加耶罗瓦、保加利亚共和国前总统普列夫内利耶夫、波斯尼亚和黑塞哥维那前总理拉古姆季亚、波兰前副总理格泽高滋·科勒德克、日本国际协力银行CEO前田匡史等嘉宾参加讨论。来自17个国家和众多国际组织的130余人出席论坛。

 

    校长颜晓红在发言中厘清“农业与农具”关系,阐明了中国传统农具的进化史及其对世界的贡献;回顾了我校成立以来,为“一带一路”沿线国家通过人才培养进行脱贫所做的贡献;详细阐述了当前我校推进来华留学生教育,探索和实践中外融通、产教融合的国际人才培养新机制,推动国际教育与企业深度融合,高质量服务共建“一带一路”的成功经验;表达了我校愿意与全球高校、企业和国际组织一起,共同构筑国际农机人才培养的强大合力,为“一带一路”减贫事业贡献的强烈愿望。

    论坛期间,校长颜晓红还会见了联合国副秘书长兼联合国欧洲经济委员会执行秘书奥尔加·阿尔加耶罗瓦女士、中国国务院扶贫开发领导小组办公室综合司司长、新闻发言人苏国霞女士、英国帝国工学院数据科学研究所所长、香港浸会大学副校长郭毅可教授,并进行简要会谈。

    江苏大学作为参加“一带一路”达沃斯论坛的国内六家高校之一,为向全球推介江苏大学、讲好江大故事树立了良好的典范。