新闻中心
当前位置: 首页 >> 部门新闻 >> 正文
第7届中日韩创新工程设计竞赛代表团载誉而归
发布日期:2019年12月30日 浏览:次 字体大小:【】【】【

12月20日-23日,我校5支参赛队(11名学生代表)在2名指导老师的带领下参加了在韩国仁济大学举办的第7届中日韩创新工程设计竞赛(Creative Engineering Design Competition)暨创新应用研究教育国际会议(International Conference on Innovative Application Research Education),简称CEDC&ICIARE。本次竞赛以解决实际问题为导向,对机械、电子、计算机等热点交叉学科领域的智能化创新设计作品进行评选。共有来自中、日、韩三国10所高校的29支参赛队(150余名师生)参加了本次竞赛。

21日上午,开幕式在仁济大学隆重举行。仁济大学校长全民铉教授出席开幕式并致辞,向远道而来的国内外师生表示热烈欢迎,同时汇报了仁济大学事业发展情况和国际化工作成绩,并在开幕式后观摩了参赛作品。

21下午-22日,经过PPT汇报、现场演示以及答辩等环节的激烈角逐,大赛组委会在29件参赛作品中最终评选出特等奖2项、金奖4项、银奖6项、铜奖10项。我校5件参赛作品共荣获特等奖1项、金奖3项、铜奖1项,展现出我校学生较高的创新水平和团队协作能力,收获了国内、外师生的一致好评。

中日韩创新工程设计系列活动由SPIED项目(Summer Program for Innovative Engineering Design)和CEDC&ICIARE项目组成。SPIED项目是我校与日本山口大学共同发起的,面向中、日、韩三国高校的机械、机电、测控、光信息、电气、电子、计算机等专业学生开展的暑期国际创新教学实践活动。CEDC&ICIARE项目是SPIED项目的总结和延续,通常在每年的12月举行,旨在通过竞赛形式为在SPIED项目中产生的优秀创新作品以及其他优秀作品提供相互学习与完善的交流平台。

2020年的SPIED项目和CEDC&ICIARE项目将分别在我校和大连理工大学举办。

(国际处、电气学院、计算机学院)