新闻中心
当前位置: 首页 >> 部门新闻 >> 正文
江苏-英国高水平大学20+20联盟工作会议在南京召开
发布日期:2019年10月31日 浏览:次 字体大小:【】【】【


1025日上午,江苏-英国高水平大学20+20联盟工作会议在江苏省教育厅召开。省教育厅副厅长王成斌、对外合作与交流处处长贺兴初、副处长施蕴玉,英国驻上海总领事馆文化教育领事(英国文化教育协会华东区主任)Matthew Konwles、英国文化教育协会教育合作发展主任王海军,苏英20+20联盟英方执行主席、利物浦大学教授Alan Marshall,我校国际处副处长黄婷等12人参会。会议就联盟2020年工作安排、国际产学研合作及工作机制建设等事宜进行商议。


 


双方秘书处首先总结了2019联盟成立以来的工作进展,如苏方成员高校2019年派出53位青年骨干教师和博士生赴英方成员高校访学交流半年及以上,苏英双方秘书处都已建设联盟网站,苏英双方成员高校对国际产学研合作表示极大的合作意愿并进行了先期交流等等。接着四方与会人员就联盟下一阶段工作进行了热烈讨论,在王成斌副厅长指导下达成了如下一致意见:联盟成立业学术委员会、留学事务委员会、教师交流委员会、产学研合作委员会四个工作推进委员会是下一步工作重点,省教育厅将加大对联盟定制项目的支持力度,联盟2020年年会将于4月至5月择期举行等等。当日下午英国文化教育协会、利物浦大学、江苏大学代表赴常州科教城进行了国际产学研合作调研交流。

   江苏-英国高水平大学20+20联盟于201949日在我校成立,同时举行了国际产学研合作论坛。大会由江苏省教育厅与英国文化教育协会主办、联盟江苏方首轮主席单位江苏大学承办、联盟英方首轮主席单位利物浦大学协办,共有南京大学、东南大学等23所江苏高校和剑桥大学、牛津大学等16所英国高校近200名嘉宾与会,围绕“大学管理和中英合作创新”、“先进制造”、“环境工程”和“医疗健康”等主题开展交流,进行经验分享互鉴。会上部分江苏高校与英国高校签署了校际合作协议,中英与会高校就推动国际大学建设、国际人才培养、国际科技创新、国际文化融合等方面联合发布《江苏宣言》。此次工作会议谋划了联盟2020年重点工作,为江苏高校与英国高校实质性创新合作迈出新步伐奠定了坚实基础。