新闻中心
当前位置: 首页 >> 部门新闻 >> 正文
我校教师出席第一届高校学生国际化培养工作研讨会
发布日期:2019年04月24日 浏览:次 字体大小:【】【】【


420日,由中国教育在线、山东管理学院联合主办的第一届高校学生国际化培养工作研讨会暨中国高等教育国际资源共享平台项目交流会成功举办。国(境)内外近百所高校代表欢聚一堂,共同交流探讨学生国际化培养工作。

中国教育国际交流协会留学分会理事长、前教育部国际交流与合作司司长、前中国驻美使馆教育处公使衔参赞岑建君致辞表示,2016年国家出台的《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》及其配套文件《推进共建一带一路教育行动》,为新时代教育国际交流指明了方向,就培养五类国际化人才做了简明阐述,重点强调了要加强国际组织人才的培养和小语种人才的培养。对如何进行国别区域研究分享了国际先进经验。最后,提出大学还要要重视学生和教师的出境安全工作,不仅仅要重视人身安全,还要重视思政安全。

中国教育国际交流协会留学分会理事长、前教育部国际交流与合作司司长、前中国驻美使馆教育处公使衔参赞岑建君致辞

中国教育在线总编辑兼教育部教育涉外监管信息网总编辑、中国教育国际交流协会常务理事陈志文作《中国更美好教育——国际化教育的机会与挑战》主题分享,他表示,中国教育大环境已经发生重大变化,更好的教育已经成为核心追求;国际化教育成为更美好教育的核心追求;能否利用好教育国际化大发展的机会,给人民提供更好的教育,我们还面临巨大的挑战。他指出,中国教育的国际化,需要在吃透两边的基础上,在深刻理解西方教育理念先进性的基础上,结合中国的文化国情,针对中国存在的问题,走出中国特色。

我校国际处副处长江永华在会上作《我国学生国际流动中不利因素的反思》主题分享,他从国际化发展趋势与中国高等教育发展新浪潮,我国学生国际流动的不利因素:现象、原因、举措,江苏大学的探索与实践三个方面解读了留学指导的含义、作用及新时代“立德树人”的重大意义,报告引起与会高校的赞赏和共鸣。教育在线执行总编任蕾指出,经网上检索《大学生留学实用教程》是第一部从“立德树人”角度开展留学指导专业教育工作的教材,江苏大学在学生国际化方面开展系统教育工作走在全国高校前列。

来华留学网CEO周东、国际安全专家王学军、爱尔兰大使馆教育推广署负责人Peter Yang分别作主题分享。与会专家的分享直指当下高校国际化的趋势及热点,为探讨新时期教育国际化发展的新举措提供新思路。