我校举行2019年国家公派资助到国际组织实习校园巡讲活动
发布日期:2019年04月22日 浏览:次 字体大小:【】【】【

4月17日下午,2019年国家公派资助到国际组织实习校园巡讲活动在会议中心第一报告厅举行。国家留学基金委出国留学选培部副主任杨祥义、中国驻法国使馆教育处公使衔参赞马燕生、世界农业遗产基金会亚太区域代表张欣作为讲座嘉宾出席巡讲活动,我校各单位外事秘书、负责海外学习工作的辅导员老师、菁英学院学生、学生会国际部部长及有意向到国际组织实习260余名学生参加了本次活动。活动由学生工作处处长杨道建、国际处副处长江永华主持。

杨祥义副主任详细介绍了国家公派出国留学概况,国际组织人才培养的意义和相关实习项目,国际组织在国际事务中的作用、基本特点及选拔资助政策等内容。马燕生参赞以“国际组织需要什么人才”为主题,结合自身在联合国教科文组织工作经历,从国际组织实习生评审标准、依据、程序和能力框架等多个方面做了详细讲解,勉励同学们提高综合素质,走向国际,为国服务。张欣老师以“国际组织机构职能、工作内容和经验分享”为主题,结合自身在世界粮农组织实习任职经历和经验,介绍了加入国际组织的途径、面试准备及职业规划等,为同学们提供了实习指导。针对同学们的踊跃提问,三位专家细致耐心解答,现场气氛热烈,不时爆发阵阵掌声。

讲座之后,三位专家参观了我校国家水泵及系统工程技术研究中心。

本次活动旨在深入贯彻落实国家关于国际组织人才工作的通知精神,加强我校师生对国际组织和全球治理的认识,开拓国际视野,了解国际组织文化知识、运行规则、人才需求和任职要求等,努力推动学校国际组织人才培养与选送工作取得实效,进一步深入推进我校国际化人才培养工作。

(国际处、学工处)