新闻中心
当前位置: 首页 >> 部门新闻 >> 正文
第六届中日韩暑期创新工程设计项目代表队凯旋归来
发布日期:2018年09月01日 浏览:次 字体大小:【】【】【


2018817-28日,第六届中日韩暑期创新工程设计项目(SPIED)在韩国群山大学举行。我校15名学生代表在两名指导教师的带领下参加了此次项目。此次共有来自中国、韩国和日本的104名学生参加该项目。

SPIED委员会将所有学生分为初级班8组、高级班8组、Research & Design5组,每组由不同专业的、不同国别的4-5名学生组成。在中日韩三国教师讲解机械与电子设计、机器人控制、3D打印技术、软件开发等多学科基础知识之后,每组同学以Smart Home为主题,经过“头脑风暴”提出创新课题,并通过2-3轮的集体论证、反复修改,最终形成创新设计方案。随后学生们利用提供的MakeblockLego NXTArduino等平台,将设计思想付诸实践,形成最终的创新作品。项目开展期间,组委会还安排了3场人工智能学术报告会,大大拓宽了学生们的学术视野。我校学生在各组中均夜以继日完善设计方案,作品答辩表现出色,圆满完成各项任务,以流利的英语表达能力、良好的团队组织能力和积极探索的精神面貌给中、日、韩师生留下了深刻印象。参加此次活动让学生们受益匪浅,个人的创新思维能力、动手能力及团队合作意识均获得较大提升。

SPIED项目是由中国江苏大学与日本山口大学共同发起的,以共享优质教学资源、建立国际化创新教学平台、促进学术交流和提升工科学生创新能力为目的,面向机械、机电、测控、光信息、电气、电子、计算机等专业本科生、研究生开展的国际化创新工程教学实践项目。项目每年暑期在中、日、韩国三国轮流举办。2019年第七届SPIED项目举办方为日本山口大学。

国际处、电气学院、计算机学院