美国前副国务卿理查德•库珀来校作学术报告
发布日期:2017年06月14日 浏览:次 字体大小:【】【】【

6月8日,美国前副国务卿理查德•库珀应邀来到江苏大学,在学校小礼堂为师生作了题为“特朗普时代的美国经济及中国经济展望”的学术报告。理查德•库珀还受聘为学校荣誉教授。校长颜晓红教授致欢迎词,并为理查德·库珀教授颁发聘书,佩戴校徽。

报告中,理查德·库珀围绕金融危机对美国经济的影响、特朗普经济学、美国经济的基本面分析、世界政治格局变化对经济的影响、近40年的中国经济的巨大变化、未来中国经济增长放缓的六个根本原因、外国人眼中的中国成功代价等问题,作了深入浅出的讲解。他的精彩报告赢得了师生们的阵阵掌声。

报告会现场座无虚席。在自由提问环节里,现场师生还与理查德·库珀教授积极互动。大学生就一带一路的发展前景、中国共享经济的成长、中国经济增长速率的战略性放缓、中国可燃冰新能源的发现和经济价值等当前热点问题进行交流讨论。理查德·库珀教授耐心地解答了大家的问题,表达了对中国的经济发展前景的信心。

在与师生交流时,理查德·库珀表示,特朗普近日宣布美国退出《巴黎协定》,让世界大部分国家和人民感到失望,他希望中国同其他加入《巴黎协定》的国家一起坚持下去,为了全球的气候变化共同努力。理查德·库珀还认为,中国正在推行的“一带一路”,是一项非常好的举措,可以让很多国家的经济联系更加紧密、合作更加深入、发展空间更加广阔。

报告结束后,校党委书记袁寿其等领导会见了理查德•库珀教授,并与库珀教授进行了亲切交谈,就中美两国的教育差异进行了探讨,表达了江苏大学走向国际化的美好期望。袁寿其还代表江苏大学赠送库珀教授松鹤图工艺刺绣作品。

理查德•库珀是哈佛大学经济系毛瑞茨·鲍亚士教席终身教授,美国艺术和科学学院院士,美国三边委员会成员,曾多次在肯尼迪政府、卡特政府和克林顿政府中担任重要职务,曾任美国国家情报委员会主席、美国经济事务主管副国务卿等。理查德•库珀对中国经济发展有独特的认识和见解,近年来多次来华访问讲学,其研究领域包括转型经济以及发展中国家的经济增长、宏观经济政策等。