学院概况
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门新闻
江苏大学与格拉茨大学共建孔子学院举办 “一带一路”中国论坛
发布日期:2016年12月2日 浏览:256次 字体大小:【】【】【

    11月24-25日,“格拉茨第三届中国论坛”在奥地利南部历史名城格拉茨举行。该论坛由奥地利格拉茨大学主办、我校与该校共建孔子学院承办,主题为“一带一路    新机遇、新挑战”。 来自中奥两国政治、经济、科技、法律、文化等各界人士300多人参会,共话“一带一路”带来的机遇和挑战,共商构建双边合作机制。副校长李洪波率领我校学者参加了此次学术论坛。我国国家级媒体新华社、光明日报、国家汉办网站、中国驻奥地利使馆网站、奥地利国家级媒体克莱恩报、联邦商会经济日报对此次会议进行了报道。

    格拉茨大学校长诺伊佩尔、格拉茨技术大学校长何克、格拉茨市市长纳格尔、奥地利联邦议会副议长哥德尔、施泰尔马克州议会议长沃拉尔、中国驻奥地利大使李晓驷、格拉茨大学孔子学院院长陈万杰及施泰尔马克州奥合国际银行总裁沙勒先后致辞。

    格拉茨大学校长诺伊佩尔在24日晚的开幕式上提到,与江苏大学共建的格拉茨大学孔子学院是奥地利第二所孔子学院,创办于2010年,为促进中国与奥地利,特别是促进中国与施泰尔马克州间的文化交流和双边关系作出了很大贡献。在学术层面上,双方在科研人员和大学生之间进行了广泛的科学交流,共同开展了一些学术研究合作项目。在社会层面上,孔子学院提供了丰富的语言文化教学和活动。

 


    中国驻奥地利大使李晓驷出席论坛并致辞。他称赞45年来中奥两国在科研教育领域的良好合作,认为“中国论坛”已经成为两国文化、科研和教育交流的重要平台。

 


    来自两国的专家学者还围绕科技创新、法学和中欧法律治理、文化社会等内容分别作了专业报告,并进行了交流和讨论。与会者从不同角度积极评价“一带一路”的重大意义,寄望中奥抓住“一带一路”机遇,推动中国与奥地利、施泰尔马克州、格拉茨市在各个领域的务实合作再上新台阶。

 


    李洪波副校长围绕孔子学院在“一带一路”倡议中的作用、江苏大学响应 “一带一路”倡议等问题发表了见解和建议,并代表江苏大学签署了《江苏大学与格拉茨大学学术与研究谅解备忘录》、《江苏大学京江学院与阿尔伯特史怀哲老年病学研究中心及老年护理中心框架性协议》。