学院概况
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门新闻
张济建副校长率团与俄罗斯、芬兰成功洽谈合作
发布日期:2016年10月31日 浏览:260次 字体大小:【】【】【

    10月20日至27日,副校长张济建教授带领医学部、机械学院、出版社、国际处的单位负责人,应邀访问了俄罗斯哈巴罗夫斯克国立经济法律大学、芬兰图尔库大学和国家PET(Positron Emission Computed Tomography正电子发射型计算机断层显像)中心,在国际科研合作、教师互访、学生交流、汉语国际推广、人才招聘等方面取得了丰硕成果。

    俄罗斯哈巴罗夫斯克国立经济与法律大学成立于1970年,是俄罗斯远东地区规模最大的公立大学,也是哈巴罗夫斯克边疆区域最大的科学与文化中心。在该校访问期间,校长Yury G. Plesovskikh教授、第一副校长Irina B. Mironova教授、副校长Irina V. Zikunova博士、校长助理Konstantin G. Verestev先生、国际处处长Tatyna V. Malovichko博士热情接待了我校代表团,对两校前期的友好联络给予了充分肯定,介绍了各自的发展经历、重点研究领域和人才培养情况,并就经济、管理、法律、文学等领域的合作进行了磋商。形成了科研、教学、学生海外学习等方面加强合作的共同意愿,签署了两校合作协议。随后,在该校攻读研究生学位的华裔学生、学习汉语的外籍学生共50多人,参加了我校的人才招聘会。吸引了海外人才加盟我校建设事业,扩大了我校在俄罗斯的影响。

 

 

    芬兰国家PET中心,是拥有欧洲领先水平的医学影像技术应用和研究中心,主要功能是为芬兰全国提供高质量的医学影像科学研究和诊断服务,由加速器实验室、放射化学实验室、临床成像实验室和PET成像实验室组成。我校代表团首先参观了该中心实验室,然后与中心主任Matti Juhani Knuuti教授、放射化学实验室主任Olof Solin教授、Han Chunlei高级研究员进行了座谈。介绍了双方单位的基本情况和研究优势,在心血管和代谢研究、脑研究、临床成像、药物研究和放射化学研究领域达成了开展科研合作、教师(医生)交流学习的一致愿望。Matti Juhani Knuuti教授长期担任欧洲心脏病学会、欧洲核医学学会、欧洲分子影像学会以及美国核心脏病学会等协会的主席及委员。

 

    芬兰图尔库大学成立于1920年,是芬兰排名第二的大学,2016年QS世界大学排名中列第233位。在该校访问期间,医学院院长Pentti Huovinen教授带领该院副院长、数位师生与我校代表团进行了座谈,双方共同认为在生物医药、微生物与病理、临床医学、牙科、护理、生物材料、生物技术方面有着广阔的合作空间,将加强科研合作和师生交流学习。

     张济建副校长此次率团访问俄罗斯、芬兰的三家单位,巩固了与俄罗斯高校的长期友好关系,加深了中俄人民的友谊;同时作为我校首个访问北欧的校级代表团,扩大了我校影响,成功开启了与北欧国际合作与交流的序幕,具有重要意义!