学院概况
当前位置: 首页 > 外国专家 > 聘请外国专家项目
江苏省教育厅聘请外籍教师和专家有关项目
发布日期:2012年8月2日 浏览:2061次 字体大小:【】【】【

    2010年之前,我省对省属高校聘请专家实施资助的项目为聘请外国专家长期项目聘请外国专家短期项目两类。2011年,聘请专家资助项目调整为海外名师项目学校特色项目常规聘专项目三类。调整以后,项目实施情况总体良好,但也存在一些问题。根据围绕教育教学,加强协同创新指导思想,经省教育厅办公室研究,今年将项目调整为国际科技合作聘请外专重点项目杰出青年教师培育聘请外专项目。现将有关申报事项通知如下:

    一、申报项目和条件
   (一)国际科技合作聘请外专重点项目
    立项目的满足高校聘请外国文教专家对学校重点项目进行合作科研的需求。
    立项思路 引导高校聘请外国文教专家逐步由以语言教学为主转向以专业教学与科研为主,并与学科建设和自主创新科技平台构建紧密结合起来。
    资助范围:国家重点科研项目以及新兴学科、交叉学科课题、与我省国民经济发展紧密结合的、符合我省经济结构转型升级的高新技术开发、产学研结合的项目。优先资助合作科研类项目,特别是国家、我省急需和空白领域的研究项目。

立项条件:申报人必须有省级及以上的在研项目。下列聘专项目不予立项:未立项的研究项目;立项过期的研究项目;内容不明确的研究项目;一般性项目;盈利性质项目;聘专申请人非研究项目主持人的项目。
    资助标准:获准立项的项目每年获得不超过5万元的经费支持,项目的资助期限为1年。
   (二)杰出青年教师培育聘请外专项目
    立项目的:满足高校聘请短期外国文教专家以加强青年教师进行国际学术交流、拓宽国际视野的需求。
    立项思路:引导高校通过加强青年教师和国外文教专家的学术联系,为青年教师提供更多接触专业国际前沿的机会,为学校发展培养储备厚实的人才资源。
    申报条件:申报人在40周岁以下,具有博士学位或具有副教授职称,有校级及以上的在研项目。所聘请外国专家必须来自申请人所从事专业领域或紧密关联的专业领域,聘请时间不超过3个月。
    资助标准:获准立项的项目每年获得不超过3万元的经费支持,项目的资助期限为1年。
    二、申报要求
    各有关单位根据项目资助范围和条件,加强申报组织工作。同时开展多个研究项目的负责人只能申请1个聘专项目,每个项目资助不超过2名外籍专家,同一外国专家接受资助不得超过2次。坚持对拟聘专家和学者的标准要求,着重核实拟聘专家和学者在世界范围内的学术声誉和影响力。应当依托同领域的专家学者进行鉴别和沟通工作。要充分发掘专家学者的作用和能力,保障项目实施取得应有的成效。要合理预期专家来工作的学术目标和成果,精心制订拟聘专家的工作实施方案。

聘请单位要将项目成果收集工作纳入项目实施的重要内容,认真完成项目的年度报告和结项报告,并将成果运用于学校的改革和发展之中。项目执行过程中省教育厅将适时组织专家对项目进行检查和评估,并委托有关机构宣传和推广项目成果,促进经验交流,进一步发挥聘专工作对教育改革和发展的贡献度。

 

 

国际科技合作聘请外专重点项目申请表.doc

杰出青年教师培育聘请外专项目申请表.doc