学院概况
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 规章制度
关于印发《江苏大学外籍人员入境签证、居留许可办理暂行规定》的通知
发布日期:2011年6月29日 浏览:2953次 字体大小:【】【】【
全校各单位:
    《江苏大学外籍人员入境签证、居留许可办理暂行规定》已经校长办公会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
二○一○年一月六日
 
 
 
主题词外籍人员  居留许可  规定  通知            
  江苏大学校长办公室           2010年1月7日印发 
 
 
江苏大学外籍人员入境签证、居留许可办理暂行规定
 
    根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》和省市公安机关出入境管理部门相关规定,结合我校实际,特制订本规定。
第一章  中国签证及申办程序
    第一条 中国签证是中国签证机关发给外国公民入、出或过境中国的许可证明。中国签证机关根据外国人的身份、来华目的,并参照护照种类,分别发给外交签证、礼遇签证、公务签证或普通签证。
第二条 江苏大学协助办理入境签证为普通签证,分为五个类别,分别用五个汉语拼音字母(D、Z、X、F、L)作代码。
    D字签证:发给来江苏大学定居的人员。申请D字签证,须持有定居身份确认表。定居身份确认表由申请人或者委托其在江苏大学的亲属向镇江市公安局出入境管理部门申请领取。
Z字签证:发给来江苏大学任职或就业的人员及其随行家属。申请Z字签证,须提供《中华人民共和国外国人就业许可证书》(由江苏大学向省外国专家局申请办理)、《被授权单位签证通知表》(由江苏大学向省教育厅申请办理)和《外国人体格检查记录》。
    X字签证:发给来江苏大学留学、进修、实习等六个月以上的人员。申请X字签证,须持有江苏大学《外国留学人员来华申请表》(JW201表或JW202表)、《录取通知书》和《外国人体格检查记录》。
    F字签证:发给应邀来江苏大学访问、考察、讲学、进行科技文化交流及短期进修、实习等活动不超过六个月的人员。申请F字签证,须提供江苏大学邀请信或被授权单位签证通知表。
    L字签证:发给来江苏大学旅游、探亲或因其他私人事务入境的人员。申请L字签证,来华旅游的,原则上须提供有足够来华旅费的证明,必要时须提供离开中国后前往国家(地区)的飞机票、车票或者船票;来华探亲的,须有国内亲属的邀请信。
    申请上述各类签证除提供上述有关申请文件外,还须回答被中国签证机关询问的有关情况并履行下列手续(协议另有规定者除外):
    1.提供有效护照或者能够代替护照的证件。
    2.填写签证申请表一份,交本人近期二寸正面免冠半身照片一张。
    3.缴纳签证费。
    第三条 中国的签证机关,在境外是中国驻外国大使馆、总领事馆、签证办事处、驻香港特派员公署领事部或外交部授权的其他驻外机构。外国人入境中国,应向中国的上述签证机关申请办理签证。有关申请签证的具体手续可就近向中国签证机关咨询。
    第四条 外籍人员的外籍配偶、父母以及不满18周岁的子女申请来华签证,可就近向中国签证机关咨询。如确需要,经本人提出申请,学校主管部门审批通过后,江苏大学可提供必要的协助。
第五条 外籍人员申请入境签证来江苏大学,必须填写《江苏大学来华签证申请表》(附件1),以便学校为其办理相关手续。
第二章  居留许可及申办程序
    第六条 持D、Z、X等签证入境,因工作、学习等原因,在江苏大学停留时间超过6个月的外籍人员,按照镇江市公安局出入境管理处规定,须在入境后30日内,办理居留许可。
    第七条 居留许可申请程序:
    1.临时住宿登记表。外籍人员抵达江苏大学24小时内,须填写并向镇江市学府路派出所申报《临时住宿登记表》。
    2.体检。在江苏大学停留6个月以上的外籍人员,在抵达学校3个工作日内,须到镇江市出入境检验检疫局进行体检,并缴纳体检费用。体检合格,出入境检验检疫部门出具《境外人员体格检查记录验证证明》。体检不符合要求或没有《外国人体格检查记录》者,应立即离境。因特殊原因,无法按时体检者,须报国际合作与交流处审批,并尽快安排体检。
    3.居留许可申请。持D、Z、X等签证入境来江苏大学的外籍人员,体检合格,必须于入境后30日内到镇江市公安局出入境管理处申请居留许可,并缴纳相关费用。
    第八条 居留许可申请材料:
    1.本人有效护照、签证、出入境签注原件及复印件。
    2.临时住宿登记记录。
    3.填写正确的《外国人签证、居留许可申请表》,粘贴一张近期二吋半身正面免冠照片。
    4.国际合作与交流处出具的、注明居留期限的单位公函。
    5.中华人民共和国镇江市出入境检验检疫局出具的《境外人员体格检查记录验证证明》原件。
    6.留学生须持JW201表或者JW202表;外籍专家和外籍教师需持省外国专家局颁发的、有效的《外国专家证》。
    7.在华外籍人员综合保险证明。
    8.居留许可首次必须由本人申请,并回答公安机关的相关问题。
    第九条 注意事项:
    1.居留许可持有人的居留事由、护照号码、偕行人等情况发生变化的,须在变更后10日内,向国际合作与交流处报告,并向镇江市公安局出入境管理处申请新的居留许可。
    2.居留许可持有人住址、就读院校等情况发生变化的,须在变更后10日内,向国际合作与交流处报告,并向镇江市公安局出入境管理处申请变更。
    3.持居留许可的外国人,可以在居留许可有效期内在江苏大学居留,也可以多次出入中国国境。
    4.申请签证、居留许可的有效期及签证的入境次数,应以中国签证机关或镇江市公安局出入境管理处最终批准的结果为准。
    5.持有居留许可事由为“学习”的外国人,不得在华任职或就业。对在中国非法居(停)留或具有其他违法行为的外国人或责任人,公安机关将依法予以处罚。
    6.公安机关出入境管理部门有权依法拒发外国人签证、证件,对已发出的签证、证件有权吊销或者宣布作废。
    7.上述外籍人员的外籍配偶、父母以及不满18周岁的子女,可申请与上述人员相同期限的外国人居留许可。
    8.留学生必须在履行完报到和注册手续后才可申请居留许可。留学生申请居留许可,须按照要求准备齐全所有材料,并至少提前15个工作日向国际合作与交流处提出申请。
第三章  附则
    第十条 如国家相关法律法规有变更,以变更后的最新法律法规为准。
    第十一条 本规定由国际交流与合作处负责解释。
    第十二条 本规定自发布之日起施行。
 
附件:1.来华签证申请信息表
         2.中华人民共和国签证申请表