部门简介
当前位置: 首页 > 部门简介 > 部门简介
      国际合作与交流处是学校负责国际合作与交流工作的一个职能部门,是学校涉外事务的归口管理部门,负责学校外事工作的组织与落实;通过国际合作交流活动的管理、指导、协调与服务,促进学校教学、科研和管理水平的提高,提升学校的国际知名度。
 
 工作职责范围     
1. 贯彻、执行、宣传国家及上级主管部门的各项对外方针、政策。
2.制定、完善学校国际(含港澳台地区)合作交流工作的制度、规定和细则,并负责检查、督促与落实。
3.制定学校国际(含港澳台地区)合作交流工作计划、经费预算和规划并组织实施和总结。
4.发展和拓展与境外大学、教育机构和科研机构的联系与合作,签订相关合作协议,并督促协议的实施。
5.负责长、短期外国文教专家和外籍教师聘请、报批、管理和协调工作;组织外专局科技、文教专家项目的申报、聘请、管理和成果总结。
6.负责各级各类国(境)外合作(联合)办学项目、校际教师、学生交流的管理。
7.负责校内组织举办国际学术会议的审核、报批、服务和管理相关事务。
8.负责各单位涉外工作的业务指导,包括授予境外人士名誉博士、名誉教授、客座教授、兼职教授、学术顾问等荣誉学衔或职衔的工作程序;海外人员居住地的涉外管理;涉外法律风险规避等。
9.负责外宾邀请和各类国际合作与交流接待工作的相关管理:所有外宾的邀请和来访接待,均需申报和备案。重要外宾的访问活动和涉及校领导的外事活动,由本部门统一安排,必要时向上级部门汇报。
10.负责全校各类人员(含在校学生、涉密和厅局级离退休人员)出国(境)事务管理,包括工作出访、参加国际会议、学术交流等。
11.协助人事处进行各类公派人员(含国家留学基金委公派出国留学、省留学基金委公派出国留学、进修、访问、校际交流)的选派和相关服务。
12.协助宣传部门做好学校对境外宣传工作,包括学校英文网站的维护与更新。
13.协助财务处进行涉外项目经费管理。
14.会同科学技术与产业处做好政府或校际间合作科研项目。
15.会同人事处做好管理干部的海外培训项目。
16.配合保卫处及相关部门做好与外事工作有关的安全保卫保密和外事纪律教育工作,妥善处理涉外突发事件,进行涉外活动的报备。
17.负责完成上级部门布置和学校领导交办的其他工作。